Новости 23 ноября 2016

Сантехники Челябинской области "дали бой" коллегам со всей страны, а также из Сербии и Казахстана

Регион делает ставку на воспитание лучших кадров для реального сектора экономики.
Сантехники Челябинской области "дали бой" коллегам со всей страны, а также из Сербии и Казахстана
Позитив

В Челябинске состоялся масштабнейший конкурс профессионального мастерства  “Лучший сантехник. Кубок России-2016”. Соревнования проходят уже в пятый раз, и за прошедшую пятилетку они превратились в действительно зрелищное шоу. В первом конкурсе участвовало только 7 команд, а нынче — 30, и это лучшие из лучших, прошедшие в финал состязаний. Причем, Кубок России даже получил статус международного, к участию заявились команды из Казахстана, Узбекистана, Сербии.

Может показаться, что сборка сантехнических систем “на скорость” под пристальным взглядом судей не имеет отношения к реальной деятельности “повелителей воды” (так здесь окрестили сантехников). Однако именно подобные конкурсы являются очень важным элементом системы воспитания будущих и повышения квалификации действующих кадров для реального сектора экономики, уверен заместитель директора департамента ЖКХ Министерства строительства России Андрей Таманцев.

— Определенно мы видим, что конкурсы профессионального мастерства это очень правильная практика. Мы думаем над тем, как тиражировать их применительно к другим специальностям, строительным, рабочим, — отметил Андрей Таманцев. — У нас имеются высокопрофессиональные кадры в коммунальной сфере. Мы должны сделать так, чтобы люди оставались работать в наших отраслях.

Сегодня регион делает ставку именно на реальный сектор и на рабочие специальности. Мало того, что в области работает огромное количество уникальных для России предприятий, которым непременно требуется кадровый резерв, так еще и задачи перед Челябинской областью стоят, в масштабах страны, первостепенной важности. Мы обеспечиваем оборонный заказ, вносим свою лепту в становление продовольственной безопасности всей России, активно работаем на ниве импортозамещения.

Взять, к примеру, события последних дней. По итогам переговоров губернатора Бориса Дубровского и представителей компании “Ростсельмаш” (а это, на секундочку, каждая шестая сельскохозяйственная машина в мире, сходящая сегодня с конвейера), сразу пять предприятий Челябинской области будут обеспечивать ростовские комбайны подшипниками, рукавами, резинотехническими изделиями. В условиях, когда импортные запчасти недоступны, перед местными предприятиями открываются хорошие перспективы и потенциал внутреннего рынка.

И что главное на предприятии? Не станки, не сырье. Трудовые руки и ясные головы инженеров, вот что важнее. Давайте посмотрим “от общего к частному”, что сегодня предпринимается для того, чтобы мегафабрики будущего не испытывали нехватки рабочих и инженеров.

Согласно сводке Министерства образования региона, в Челябинской области функционируют 49 государственных учреждений среднего профессионального образования. Это — основная кузница рабочих кадров. Оговоримся, что из этих 49 техникумов и колледжей, правда, 7 — педагогические. Учитывая растущий интерес молодежи к реальному сектору и открытие в техникумах новых, современных программ, можно спрогнозировать и дальнейший рост числа абитуриентов в учреждениях СПО.

Многие учреждения готовы принять учащихся на курсы переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, особая ответственность ложится и на вузы. Пресловутая проблема “менеджеров и юристов выучилось много, а лампочку некому вкрутить” дает о себе знать.

— Мы ведем консультации с Министерством образования, чтобы в наших профильных университетах, в первую очередь в ЮУрГУ, была сформирована подготовка специальностей для производства, уже на уровне инженерно-технических работников, бакалавров и так далее, — рассказал Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Вернемся к теме конкурсов профессионального мастерства. Кроме вышеупомянутого “Лучшего сантехника” в регионе проводят и другие соревнования. Ярчайший пример — региональный чемпионат WorldSkills Russia. WorldSkills International (WSI) — это международное некоммерческое движение, целью которой является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В настоящее время насчитывается уже 75 стран участниц движения. Состязаются здесь эксперты в мехатронике и поварском искусстве, электрики и химики, программисты, строители, фрезеровщики… десятки компетенций для школьников, студентов и молодых специалистов. Лучшие из лучших участвуют в соревнованиях WorldSkills европейского и мирового уровня.

Кроме того, постоянно проводятся конкурсы на базе разнообразных предприятий, и это, пожалуй, прекрасный пример преемственности поколений: бригады, цеха и заводы соревновались между собой со времен Стаханова. Как почетно поставить на свой верстак знак “Лучшая бригада” или носить на работу “майку победителя”.

На фото — автозавод “Урал”, город Миасс.

Важным звеном в цепочке подготовки специалистов является возможность еще на стадии обучения поработать “в металле”, то есть на практике оценить свои компетенции и выбрать дело по душе. Так, например, на базе ЮУрГУ действует технопарк. В состав Технопарка входит 28 малых инновационных предприятий, которые работают в научно-технической сфере. Основные направления деятельности: электроника, нанотехнологии, информационные технологии, машиностроение, технологии обработки материалов, оптика, сырьевая промышленность, медицина, энергетика, автомобилестроение, строительство и др.
В дальнейших планах развития предусмотрено создание целой системы отраслевых специализированных Технопарков. Такие Технопарки способны стать мостиком для трансферта технологий между научной сферой и промышленностью.

Не забудем и про масштабные выставки, проходящие на площадках области. Уже традиционными стали форумы “УралСтройЭкспо”, “Уральская строительная неделя”, “Энергетика. Энергоэффективность”, “Auto Show Челябинск” и многие, многие другие. Названия говорят сами за себя. На выставках демонстрируются новейшие достижения промышленности и переоценить их значение для трудового человека трудно.

На фото: форум "Энергетика. Энергоэффективность — 2016"

Подведем итог. В нынешних экономических условиях стало очевидно, что исключительно модернизированное производство и большая наука могут обеспечить России место в коротком списке супердержав. И предприятия не могут себе позволить равнодушно относиться к воспитанию кадрового резерва и молодых специалистов. Одной же системы среднего профессионального образования для решения обозначенной проблемы недостаточно: требуется непрерывно держать будущих и действующих специалистов в тонусе, чтобы у них был стимул совершенствоваться и осваивать новые горизонты. И как раз для этого создаются все новые отраслевые конкурсы и площадки для знакомства с современными технологиями.

Отметим, подготовка квалифицированных кадров, востребованных для экономики региона — одна из ключевых задач заложенных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной по поручению Бориса Дубровского. Согласно “Майским указам” президента Путина, к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных современных рабочих мест. Времени остается как раз на 4-5 выпусков будущих профессионалов из вузов и ссузов.


Похожие новости:

Губернатор Дубровский: “Готовность к посевной можно оценить как 90-процентную”
Позитив
3518

Губернатор Дубровский: “Готовность к посевной можно оценить как 90-процентную”

Регион планирует вырастить 720 тысяч тонн картофеля и больше полутора миллионов тонн зерна.

В Челябинске продемонстрировали уникальный оборонный модуль для бронемашин
Позитив
2443

В Челябинске продемонстрировали уникальный оборонный модуль для бронемашин

Управлять системой можно будет дистанционно.

Наши на ИННОПРОМе: что Челябинск привез с международной промышленной выставки
Позитив
767

Наши на ИННОПРОМе: что Челябинск привез с международной промышленной выставки

В Екатеринбурге подходит к концу работа международной промышленной выставки.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Директор "Патрик Паб": "В пивоварении, в том числе крафтовом, встречаются "шмурдяки". Но у нас их нет"

Узнали, почему конкуренция только помогает "Патрику"и что воруют в пабе не чистые на руку клиенты.

Пара белых медведей в Челябинском зоопарке отметила хрустальную свадьбу

Косолапые прожили вместе в одном вольере 15 лет.

Хоккеисты "Трактора" провели открытую тренировку

Игроки готовятся к предсезонным соревнованиям и новым соперникам.

Тимати подарил "Гелендваген" парню из Челябинской области

Рэпер приехал на встречу с молодым человеком и лично вручил ему ключи от авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru