Новости 25 апреля 2016

Безымянную площадь в Челябинске назовут площадью Разведчиков

60 лет место у Дворца пионеров не имело собственного названия.
Безымянную площадь в Челябинске назовут площадью Разведчиков
Позитив

Одной из площадей Челябинска — рядом с Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской — 26 апреля будет присвоено имя площади Разведчиков, сообщает агентство ТАСС. Это связано с прошлогодним открытием здесь памятника легендарному южноуральскому разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову.

— Испытывая бесконечную благодарность и уважение к людям, чьей профессией является безопасность нашей Родины, челябинцы приняли решение — переименовать это место, где прописался памятник сотруднику разведки, в площадь Разведчиков, — цитирует агентство ТАСС  руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Иванова.

Ровно год назад — в апреле 2015-го на площади рядом с Дворцом пионеров им. Н.К. Крупской в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт памятник легендарному разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову. Памятник был установлен в центральном районе Челябинска на Алом поле — парке отдыха, который с 2000 года объявлен историческим местом и находится под охраной государства.

Напомним, Исхак Ахмеров с 1932 года работал во внешней разведке, был в командировках в Турции, Китае, в 1935 году выехал на нелегальную работу в США. В 1942-1945 годах он возглавлял нелегальную резидентуру в США и по возвращению на Родину стал заместителем начальника отдела нелегальной разведки и принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом. 

Автором скульптуры стал Народный художник России, лауреат Государственной премии РФ и премии СВР, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Кстати, площадь рядом с Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, которой завтра, 26 апреля, дадут имя, ровно 60 лет оставалась безымянной. Первое здание в этом комплексе было заложено в 1956 году, а последнее — в 1978 году. Однако назвать площадь рядом с главным "детским домом культуры" Челябинска решились только сейчас.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1138 сек.,0.1025 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,656Б