Новости 03 августа 2016

Бюст легендарного создателя ВДВ планируют установить в парке Курчатовского района

Инициатива принадлежит местным десантникам.
Бюст легендарного создателя ВДВ планируют установить в парке Курчатовского района
Позитив

Челябинские десантники хотят увековечить память командующего воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова и его сына, героя России Александра Маргелова в столице Южного Урала. Бюст высотой 2,8 метра с двумя памятными досками может расположиться в парке Курчатовского района Челябинска, на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Средства на возведение монумента десантники планируют собрать из добровольных пожертвований. 

– На установку монумента уже получены необходимые разрешения от администрации Челябинска, управления архитектуры и минкульта, – цитирует сайт Chelyabinsk.ru помощника руководителя челябинского представительства фонда ветеранов "Вымпел-Гарант" Альберта Агзамова. 

Предположительно, изготовление и установка памятника обойдется в три миллиона рублей. Десантники предлагают всем неравнодушным пожертвовать средства, уточнить подробности перечисления средств можно по телефону +7 (919) 333-11-11 

Василий Маргелов – "десантник №1", "Суворов 20 века". Герой Советского Союза, получивший свое высокое звание за командование дивизией при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Маргелов впервые в СССР разработал концепцию "крылатой пехоты", добился постановки на вооружение самолетов Ан-22 и Ан-76, которые и сегодня используются в ВДВ. Для десантников с подачи Маргелова были разработаны новые парашютные и стрелковые системы — АК-74 был "обрезан" до АКС-74У с укороченным стволом и складным прикладом. Десантировать начали не только людей, но и боевую технику — из-за огромного веса были разработаны парашютные системы из нескольких куполов с размещением двигателей реактивной тяги, которые отрабатывали короткий промежуток времени при приближении к земле, таким образом гася посадочную скорость. 

В 1969 году на вооружение была принята первая из отечественных боевых машин десанта. Плавающая гусеничная БМД-1 предназначалась для десантирования — в том числе с использованием парашютов — с Ан-12 и Ил-76. В 1973 году под Тулой состоялось первое в мире десантирование на парашютной системе БМД-1. Командиром экипажа был сын Маргелова Александр, в 90-х за аналогичный десант 1976 года получивший звание Героя России. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1590 сек.,0.1497 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:738,976Б