Новости 25 мая 2015

Челябинец собрал коллекцию синяков

Шесть уникальных свадебных платьев XIX века разыскивали по деревням Архангельской губернии.
Челябинец собрал коллекцию синяков
Позитив

В творческой мастерской челябинского историка, реконструктора и иконописца Александра Акулова пополнение — из Архангельской области ему выслали недостающие элементы женских платьев XIX века. Коллекция "синяков" — именно так называются поморские наряды — теперь состоит из шести полноценных комплектов сарафанов, рубах и головных уборов. Традиционно в Пинежском уезде синяк шили из домотканной, выкрашенной в синий цвет материи, отсюда и необычное название — синяк. Такие сарафаны создавали девушки в 15-17 лет, вступая в возраст, подходящий для заключения брака. Для коллекционеров старинной одежды подобная находка — на вес золота. 

Искать синяки по всей России Александр начал около пяти лет назад, а шить и коллекционировать старинную одежду и того раньше – в 2006 году. Сам он рассказывает, что в каждой области у него есть помощники – они ищут старинную одежду и отправляют ему на реставрацию и для коллекции. 

— Этим вещам по 200 лет, — рассказал Александр Акулов. — Я говорю "вещам", потому что синяк — это не только платье, не только сарафан или рубаха, это все вместе: и одежда, и украшения, и платки. Весь наряд и называется синяк. В таких нарядах девушек выдавали замуж, а замужние женщины надевали синяки на праздники и просто в быту. Причем каждому поводу и возрасту соответствовал свой синяк. 

Теперь в закромах-сундуках челябинского историка-модельера есть целый веер нарядов для невест. Причем невест разных: есть для молодухи (молодой жены), для большухи (жены среднего возраста) и для старухи (женщины после 35-40 лет). 

— Есть еще два синяка-набоечника, — поделился Александр. — Они подходят для любого возраста, главная их отличительная черта — это рубаха. Она говорит о возрасте и социальном положении. 

Для исторической реконструкции и гуляний в древнерусском стиле, по словам Александра, можно шить реплики легендарных синяков. Но это не так интересно, как коллекционировать настоящую старинную одежду, которой несколько сотен лет. Впрочем, у нее тоже есть свои минусы – не все синяки подходят уральским красавицам. Оказывается, раньше девушки были и ростом ниже, и комплекцией тоньше. Поэтому теперь у модельера новая забота — найти подходящих моделей для своих синяков.


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru