Новости 24 сентября 2018

Челябинск стал одним из российских центров лечения онкологических заболеваний

В южноуральской столице состоялась большая конференция онкологов.
Челябинск стал одним из российских центров лечения онкологических заболеваний
Позитив

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области совершен настоящий прорыв в лечении онкозаболеваний. По поручению губернатора Бориса Дубровского идет активное развитие кластера ядерной медицины, готовится к строительству ионно-протонный центр, а местные врачи совершают настоящие чудеса, о которых еще 10 лет назад нельзя было и подумать. 

Эксперты утверждают, что регион стал одним из российских центров лечения рака. Этому, по их словам, способствуют несколько факторов. Во-первых, хорошая школа подготовки высококвалифицированных специалистов, во-вторых, уникальные наработки Озерска и Снежинска в области ядерной медицины и, наконец, в-третьих, абсолютная поддержка региональными властями проектов, связанных с лечением онкологии. 

Так, например, в прошлом году открылась онкологическая поликлиника, средства на которую — более 359 млн.рублей — выделили из областного бюджета. Ее открытия ждали десятилетия, и теперь поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в день, принимает пациентов. Здесь отметим, что ее строительство было одним из первых распоряжений Бориса Дубровского, когда он вступил в должность временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в 2014 году. Спустя три года двери поликлиники распахнулись. 

Кроме того, регион активно развивает открытый ранее ГБУЗ "Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины". Он оснащен самым современным, инновационным оборудованием и на сегодняшний день представляет собой передовую онкологическую клинику, укомплектованную ультрапрофессионалами. Кстати, поскольку "ядерная медицина" является весьма перспективным направлением, в Челябинской области рассматриваются проекты по развитию этой отрасли в Озерске и Снежинске. 

Еще пара слов о последних достижениях: принципиальное решение правительства региона о строительстве в Челябинске Южноуральского протонного центра, стоимость которого оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Планируется, что в его работе будет использоваться отечественный протонный генератор для построения замкнутой цепочки высокотехнологической медицинской помощи. Такой проект станет вторым в России. Пока действует лишь центр на базе Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ имени А.Ф. Цыба) в Обнинске. Там уже были специалисты из Челябинска и взяли все необходимые рекомендации. 

Главная цель всех наших инвестиций в медицину – чтобы помощь оказывалась вовремя, качественно, бесплатно, без очередей, – заявил губернатор Борис Дубровский во время беседы с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой в декабре 2017 года.

Все вышеперечисленное и привело к тому, что на конференции врачей-онкологов, состоявшейся 21 сентября в челябинском отеле "Видгоф", наш регион назвали лидирующим в отрасли. 

Челябинск — один из лидеров в области борьбы с онкологией в российской медицине. Имеется школа, имеются специалисты, имеются достижения. И, главное, в нашей работе у нас имеется абсолютное понимание с властью, с губернатором, в решении поставленных задач, — заявил главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. 

Андрей Важенин 

Отметим, что на конференции особое внимание уделили выявлению и борьбе именно с женским раком, который успешно лечится в южноуральской столице. Заявленное название встречи, куда съехались более 300 специалистов из разных уголков страны — "Современные подходы к лечению опухолей репродуктивной системы". Участников съезда поприветствовал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. 

Проблема, действительно, актуальна, поэтому много человек приехало выступить и послушать доклады. По большому счету, здесь представлены все специальности врачей, который работают в тесном взаимодействии по решению поставленной задачи и имеют неплохие результаты. Благодарю гостей, которые нашли время и возможность приехать, — сказал Сергей Приколотин. 

Действующие врачи выступили с докладами, а также поделились с коллегами результатами своих исследований. 

Мы собрались для того, чтобы выработать единую тактику, мультидисциплинарный подход к лечению пациенток, чтобы нам не совершать ошибок и выбрать путь, по которому женщины смогут максимально быстро попадать, как на лечение к гинекологу, так и в онкоцентр, разобрать сложные моменты диагностики злокачественных новообразований и вопросы профилактики именно у беременных, — рассказала онкогинеколог ЧОКЦО и ЯМ и один из главных организаторов конференции Валерия Саевец. 

К слову, наши онкологи перенимают и делятся опытом не только со своими российскими коллегами, но и с зарубежными специалистами. 24 сентября медицинская делегация Челябинской области вместе с губернатором Борисом Дубровским отправилась в Японию, где врачи посетят местный протонный центр и возьмут на вооружение опыт докторов из страны Восходящего солнца. Наверняка поделятся и успехами. Например, недавно благодаря высочайшему уровню южноуральского онкоцентра удалось сделать почти невозможное: врачи не только сумели вылечить рак вульвы у пациентки, но и сохранили ее репродуктивные функции. В данном случае опухоль обнаружили на первой стадии и удалили пораженные клетки и для профилактики — лимфоузлы. При этом хирурги пересадили кожу с бедра вместо удаленных тканей. Около полугода пациентка восстанавливалась, а примерно через год смогла забеременеть и родить третьего ребенка. По словам медиков, подобный случай не зафиксирован ни в одном источнике. 

Если мы посмотрим на несколько десятков лет назад, то, конечно, врачи очень настороженно относились к такой проблеме. И применяли более агрессивную тактику. Сейчас современные методы, современное оборудование позволяет по-иному посмотреть на проблему, применять щадящее лечение и у большинства пациенток сохранять репродуктивную функцию, — рассказала Валерия Саевец. 

Еще один уникальный случай: в перинатальном центре женщине с раком яичников за пять минут сделали кесарево сечение, после чего ее "перехватили" онкологи и провели операцию по удалению новообразований: мама и новорожденный в итоге полностью здоровы.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что слаженная работа врачей разных специализаций, особенно онкологов и гинекологов, это залог успешного лечения. И в этом отношении Челябинск может стать примером для медиков из других городов. 

Согласно статистике регионального Минздрава, в Челябинской области на первом месте "женского" рака стоит рак молочной железы: примерно 1500 случаев в год. На втором месте по частоте — рак матки и придатков: около 300 пациенток в год. К счастью, с годами количество не увеличивается, а благодаря новым методам хирургического лечения, которые активно внедряются на Южном Урале, многим женщинам удается избежать химиотерапии.

При запуске протонного центра лечение станет еще более эффективным. А в том, что его запустят сомнений нет, ведь ядерная медицина — это одно из приоритетных направлений в развитии Челябинской области как таковой. Уже сегодня для работы на протонном генераторе создана квалифицированная команда физиков и онкологов. Специалисты проходят обучение и повышение квалификации в ведущих клиниках нашей страны, в частности в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Южноуральские врачи сделали успешную операцию бойцу ММА Джеффу Монсону
Позитив
1916

Южноуральские врачи сделали успешную операцию бойцу ММА Джеффу Монсону

Легендарному спортсмену заменили тазобедренный сустав.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Шоколадный фонтан и “отрубание хвостов”: как челябинские вузы празднуют день студента

“Хорошие новости” узнали, какие сюрпризы ждут учащихся университетов города.

Челябинский фотограф презентует серию снимков о мотомарафоне священника-байкера

Девушка с фотокамерой сопровождала батюшку на протяжении всего путешествия.

В челябинской горбольнице связали детский корпус и операционную

Чтобы построить теплый переход между зданиями, потратили 20 миллионов рублей.

В Челябинске снесут жуткое общежитие для цирковых артистов

Это необходимо для строительства транспортной развязки.


Самые позитивные

Новости smi2.ru