Новости 29 июля 2015

Челябинская студентка придумала котлеты, которые могут заменить диетический йогурт

Девушка два года работала над продуктом из курицы, гидратированных хлопьев и пророщенной ржи.
Челябинская студентка придумала котлеты, которые могут заменить диетический йогурт
Позитив

Студентка ЮУрГУ Алена Гаязова изобрела специальные полуфабрикаты, которые по количеству витаминов и микроэлементов не уступают даже самому “обогащенному” йогурту. В официальных документах проекта это называется: мясорастительный рубленый полуфабрикат функциональной направленности. На деле же, речь идет об обычных с виду котлетах, в состав которых входит не только мясо птицы, но и множество витаминов и растительных компонентов.  

На изобретение "здоровых" котлет у Алены Гаязовой ушло без малого два года. В 2013 году студентка Института экономики торговли и технологий (ИЭТТ) ЮУрГУ озаботилась вопросом здорового питания. Девушка решила придумать полезный вариант какого-то продукта массового потребления. Выбор пал на котлеты. 

Вместе с моим научным руководителем профессором Максимом Борисовичем Ребезовым мы работали над функциональными полуфабрикатами два года, — рассказала "Хорошим новостям" Алена Гаязова. — Согласитесь, котлеты любят и покупают все, но не всегда эти котлеты, к сожалению, полезны. Мы придумали сделать их максимально функциональными, то есть наполненными полезными микроэлементами. На рынке не так много функциональных продуктов, а тем более мясных и полезных одновременно.

Так, по словам Алены Гаязовой, на прилавках чаще можно встретить йогурт со злаками, чем обогащенную витаминами котлету. Именно поэтому мясорастительный рубленый полуфабрикат студентки ЮУрГУ было решено насытить гидратированными хлопьями из пророщенной ржи, белково-жировой эмульсией из рисовой муки и растительного масла, молочной сывороткой и пряностями.

Такую котлету запросто можно есть во время диеты, — поделилась Алена Гаязова. — В ней есть клетчатка, есть молочная сыворотка — она очень полезна за счет того, что в ней не так много мяса, но гораздо больше растительных компонентов.

Протестировали новое изобретение на студентах ЮУрГУ прямо в одной из аудитурий вуза. Однокашники Алены котлеты оценили на 4,7 балла — по научным меркам это твердая пятерка. Так что, можно сказать, продукт обрел своего потенциального покупателя.

Впереди у Алены Гаязовой поступление в аспирантуру. Девушка уже подала документы и ждет педагогического вердикта. Если все получится, то она продолжит и дальше развивать свою идею с правильным питанием и возьмется за разработку целой линейки полезных мясных продуктов, насыщенных витаминами. Тогда выпуском таких продуктов смогут заинтересоваться местные мясоперерабатывающие комбинаты. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

В Челябинской области скинулись всем селом на мост

Жители Еткульского района отремонтировали сооружение своими силами.

В Челябинске состоится первая в истории России ярмарка органов

В столицу Южного Урала съедутся 40 органистов со всей страны.

Более 200 семей с приемными детьми встретились на форуме в Челябинске

Родители поделились опытом воспитания и получили советы экспертов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1428 сек.,0.1336 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:750,496Б