Новости 09 февраля 2016

Челябинские ученые придумали, как сократить задержки рейсов в аэропортах

Аэродромные маяки, изобретенные южноуральцами, могут работать в сугробах.
Челябинские ученые придумали, как сократить задержки рейсов в аэропортах
Позитив

Ученые ЮУрГУ получили патент на новый вид радиомаяков для аэродромов, устройства помогут сократить задержки рейсов в аэропортах, находящихся в зоне выпадения снежных осадков. Сконструированные южноуральцами радиомаяки способны работать при снежном покрове более 20 см, тогда как существующие аэродромные маяки в таких условиях перестают работать и требуют немедленной расчистки снега, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Академии инженерных наук РФ, заведующего кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУрГУ Николая Войтовича. 

— Проблема существующих радиомаяков в том, что при снежном покрове более 20 см их необходимо выводить из эксплуатации и проводить уборку. Разработанные нами маяки могут работать и в таких сложных погодных условиях. Поэтому использование разработанной нами системы позволит не прерывать работу аэродрома. Аналогов этой технологии в России пока нет, — цитирует ученого ТАСС

Специалисты университета уже провели испытания на опытном образце и получили официальный патент. В этом году южноуральцы планируют провести квалификационные испытания прибора для его внедрения в массовое производство.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1066 сек.,0.0977 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:737,296Б