Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинские ученые вырастили фиолетовую кукурузу

Челябинские ученые вырастили фиолетовую кукурузу

Технологи из Челябинского агроэкологического института приноровились выращивать фиолетовую кукурузу. Первые початки уже собраны: они отличаются от обычного сахарного растения не только цветом (за него отвечает антоциан — окрашенное растительное вещество, содержащееся, например, в свекле или баклажанах), но и вкусом. Впрочем, южноуральские ученые признаются: на разработку окончательного продукта понадобится еще лет пять.

По словам технологов из Агроэкологического института, фиолетовая кукуруза — не нонсенс для мировой науки. Ее открыл еще Колумб, а в России эту культуру стали выращивать с XVIII века. Крестьяне именовали этот вид, как обычную сладкую желтую кукурузу, "белоярово пшено". В Челябинской области, тем не менее, фиолетовое белоярово пшено появилось только сейчас.

— Я хочу подчеркнуть, что выращенный методом рекуррентного отбора сорт — не нов для российских фермеров, — рассказал "Хорошим новостям" профессор кафедры экологии Челябинского агроэкологического института, технолог Алексей Панфилов. — Его использовали как крестьяне еще в XVIII веке, так и продолжают использовать современные фермеры. Впрочем, в Челябинской области такая кукуруза выращена впервые — в наших условиях она не растет, и мы стараемся приспособить ее как раз к уральскому климату.

По словам Алексея Эдуардовича, фиолетовая кукуруза поспела за 110 дней, в то время как привычная нам обычная желтая кукуруза созревает за 120 дней или даже дольше. А вот урожая красочное растительное ноу-хау пока дало совсем мало — всего несколько початков. Ученые отмечают: малое количество урожая — "плата" за скорость созревания.

— Чем более скороспелым получается гибрид, тем меньше его урожайность, — поясняет Алексей Панфилов. — Мы же настроены сделать так, чтобы кукуруза не просто быстро росла, но и давала не меньше урожая, чем обычная. При этом мы должны решить еще и задачу климатической адаптации фиолетовой кукурузы.

На решение этих вопросов у южноуральских технологов-земледельцев должно уйти по примерным подсчетам от 5 до 7 лет. Конечным продуктом планируется кормить животных: от птиц и свиней до крупного рогатого скота. Дело в том, что кукуруза по своим свойствам и содержащимся в ней микроэлементам является одним из основных источников энергии для животных, поэтому и ставка делается на "зернофуражность" (то есть как раз на кормовые функции). 

Ученые отмечают, что вряд ли эта кукуруза понравится человеку: на вкус первые собранные початки горькие (впрочем, для коровушек вполне "сладкие"), а работать над вкусовыми качествами белоярова пшена изобретатели не планируют. Так что фиолетового попкорна в кинотеатрах мы, возможно, никогда не дождемся.    

Похожие новости:

Читайте также: