Новости 24 ноября 2015

Челябинские ученые вырастили фиолетовую кукурузу

Культура созревает быстрее обычной и имеет горьковатый вкус.
Челябинские ученые вырастили фиолетовую кукурузу
Позитив

Технологи из Челябинского агроэкологического института приноровились выращивать фиолетовую кукурузу. Первые початки уже собраны: они отличаются от обычного сахарного растения не только цветом (за него отвечает антоциан — окрашенное растительное вещество, содержащееся, например, в свекле или баклажанах), но и вкусом. Впрочем, южноуральские ученые признаются: на разработку окончательного продукта понадобится еще лет пять.

По словам технологов из Агроэкологического института, фиолетовая кукуруза — не нонсенс для мировой науки. Ее открыл еще Колумб, а в России эту культуру стали выращивать с XVIII века. Крестьяне именовали этот вид, как обычную сладкую желтую кукурузу, "белоярово пшено". В Челябинской области, тем не менее, фиолетовое белоярово пшено появилось только сейчас.

— Я хочу подчеркнуть, что выращенный методом рекуррентного отбора сорт — не нов для российских фермеров, — рассказал "Хорошим новостям" профессор кафедры экологии Челябинского агроэкологического института, технолог Алексей Панфилов. — Его использовали как крестьяне еще в XVIII веке, так и продолжают использовать современные фермеры. Впрочем, в Челябинской области такая кукуруза выращена впервые — в наших условиях она не растет, и мы стараемся приспособить ее как раз к уральскому климату.

По словам Алексея Эдуардовича, фиолетовая кукуруза поспела за 110 дней, в то время как привычная нам обычная желтая кукуруза созревает за 120 дней или даже дольше. А вот урожая красочное растительное ноу-хау пока дало совсем мало — всего несколько початков. Ученые отмечают: малое количество урожая — "плата" за скорость созревания.

— Чем более скороспелым получается гибрид, тем меньше его урожайность, — поясняет Алексей Панфилов. — Мы же настроены сделать так, чтобы кукуруза не просто быстро росла, но и давала не меньше урожая, чем обычная. При этом мы должны решить еще и задачу климатической адаптации фиолетовой кукурузы.

На решение этих вопросов у южноуральских технологов-земледельцев должно уйти по примерным подсчетам от 5 до 7 лет. Конечным продуктом планируется кормить животных: от птиц и свиней до крупного рогатого скота. Дело в том, что кукуруза по своим свойствам и содержащимся в ней микроэлементам является одним из основных источников энергии для животных, поэтому и ставка делается на "зернофуражность" (то есть как раз на кормовые функции). 

Ученые отмечают, что вряд ли эта кукуруза понравится человеку: на вкус первые собранные початки горькие (впрочем, для коровушек вполне "сладкие"), а работать над вкусовыми качествами белоярова пшена изобретатели не планируют. Так что фиолетового попкорна в кинотеатрах мы, возможно, никогда не дождемся.    


Похожие новости:

В доме на северо-западе Челябинска оборудуют городской зимний сад
Позитив
6348

В доме на северо-западе Челябинска оборудуют городской зимний сад

Оранжерея появится на первых этажах девятиэтажки.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али

Подпись стоит на американском спортивном журнале 1965 года выпуска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru