Новости

Челябинские врачи спасли юношу, которому неудачно удалили аппендикс в Турции

Челябинские врачи спасли юношу, которому неудачно удалили аппендикс в Турции

Мальчик в июле отправился отдыхать вместе с родителями в Турцию. Прямо на курорте у него сильно разболелся живот и его отправили в местную больницу по туристической страховке. В госпитале врачи сделали операцию на удаление аппендикса. Когда парень вернулся в Россию, ему стало ещё хуже. 22 июля его доставили в ГКБ №1 , где врачи почти две недели боролись за его жизнь в реанимации. 

— Мальчик попал к нам в тяжелом состоянии, у него уже был перитонит. Еще старые хирурги говорили, что мы боимся Бога и перитонита, и за многие годы ничего не поменялось. Это серьезное заболевание, от которого погибают люди, требующее серьезной и внимательной диагностики. У нашего пациента аппендицит был удален не полностью, операция проведена лапароскопическим способом, после чего и возникло осложнение. Произошла эта ошибка диагностики из-за анатомических особенностей нашего пациента, — рассказал детский хирург Иван Абушкин сайту polit74.ru

Тогда врачи решили провести вторую операцию, во время которой и удалили оставшийся аппендицит. Сейчас мальчик идет на поправку и его готовят к выписке. 

Отметим, что хоть операция по удалению аппендицита проводится ежедневно и считается рядовой, при проведении нужно не забывать учитывать анатомические особенности пациента. Ещё одной сложностью аппендикса является то, что симптомы его бывают как скрытые, так явные, поэтому многие врачи называют аппендицит хамелеоном.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08