Новости

Челябинские врачи вытащили с того света полицейского, у которого расслоилась аорта

Челябинские врачи вытащили с того света полицейского, у которого расслоилась аорта

Челябинские хирурги спасли 47-летнего полицейского Руслана Сайетдинова. У мужчины расслоилась аорта: в любую минуту кровь могла хлынуть в сердечную сумку, что вызвало бы остановку сердца. Как говорят врачи, в аналогичных случаях шанс выжить минимален. 

— Операцию пришлось выполнять экстренно, потому что у пациента было серьёзное заболевание — расслоение аорты. Такие пациенты умирают от разрыва аорты и массивного кровотечения в полость перикарда, где находится сердце. Кровь под большим давлением попадает в полость, сдавливает сердце, и оно перестаёт сокращаться,объяснил 74.ru заведующий отделением кардиохирургии областной больницы Михаил Нуждин. — Нашему пациенту повезло, аорта не разорвалась окончательно, но кровь в области перикарда уже была, и тромбы в просвете аорты. Они тоже могли в любой момент оторваться и попасть в сосуды головного мозга, в сосуды, которые питают органы брюшной полости или нижние конечности.

Все началось с того, что Руслан почувствовал сильное жжение в груди, а потом у него поднялась высокая температура. Несколько дней врачи обследовали пациента, чтобы установить точный диагноз, который оказался неутешительным: полицейский мог даже не дожить до вечера. Доктора срочно стали готовить мужчину к операции и в течение шести часов боролись за его жизнь. А после операции еще несколько дней его спасали реаниматологи. 

— Доктора мне объяснили, что со мной произошло и что они будут делать. Деваться было некуда, — говорит 74.ru Руслан. — На следующее утро я проснулся, спросил: "Сколько меня оперировали?". Мне ответили, что операция шла шесть часов и прошла четыре дня назад.

Сейчас Руслан идет на поправку и готовится к выписке.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08