Новости

Челябинский поэт признан одним из лучших в стране

Челябинский поэт признан одним из лучших в стране

Челябинский поэт Александр Самойлов признан одним из лучших российских поэтов 2018 года. Автор вошел в число финалистов престижной премии им. Павла Бажова. Лауреатов назовут 24 января. 

По словам председателя жюри Леонида Быкова, премия считается уральской, однако на самом деле охватывает не только Урал и Россию, но и зарубежье. Заявки присылали поэты и писатели в том числе из Германии, Казахстана, Израиля, Белоруссии, США, Чехии. Всего прислали 79 книг. Александр Самойлов с книгой “Водолаз провел под водой четырнадцать лет” попал в топ-3 в номинации “Мастер. Поэзия”.

— В России сейчас существует порядка 500 литературных премий, из них на национальном уровне известны и престижны два-три десятка, а независимых — от книжных монополистов и государства — вообще, единицы, — считает председатель оргкомитета премии Вадим Дулепов. — В этом контексте весьма скромная по призовому фонду и пиар-обеспечению Премия Бажова выглядит, судя по географии премии и именам конкурсантов, очень достойно.

Кроме того, в номинации “Польза дела” финалистами стали Марина Волкова и Виталий Кальпиди с проектом “Антология современной уральской поэзии: интегративный проект 1980 – 2018 гг.”.

Напомним, что Александр Самойлов выпустил нескольких сборников стихов, публиковался в известных литературных журналах, например, “Знамя” и “Урал”. Челябинцам поэт известен также как автор нашумевшего проекта “Маршрут 91”: более полусотни его стихотворений, посвященных местам следования маршрутки №91, появились на платформе Google Maps. 

Читайте также: Дюжина челябинских менестрелей, чьи рифмы заставят вас смеяться и плакать

Похожие новости:

В России и мире 28 февраля 2022 в 16:44

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

Южноуральцев зовут отметить день чтения вслух

В России и мире
28 февраля 2022 в 16:44

Читайте также: