Новости

Челябинцам могут дать выходной, чтобы пройти диспансеризацию

Челябинцам могут дать выходной, чтобы пройти диспансеризацию

Челябинцы, как и другие россияне, могут рассчитывать на внеплановый выходной для проверки здоровья. Предложение об оплачиваемом отгуле в день диспансеризации возникло еще несколько лет назад, однако в Государственной думе этот вопрос будут рассматривать только сейчас. 

Не секрет, что многие люди не заботятся о своем здоровье, ссылаясь на нехватку времени, так что дополнительный выходной помог бы решить проблему. "За" выступил Комитет Госдумы по труду и охране здоровья. На этой неделе возможность получить выходной для диспансеризации обсудят в первом чтении ГД. 

— Низкая мотивация заниматься своим здоровьем — это огромная проблема, — цитирует главного специалиста Минздрава Челябинской области по медицинской профилактике Ольгу Агееву газета "Южноуральская панорама". — В половине случаев отказ пойти в поликлинику люди объясняют нехваткой времени. Возможно, здесь нужно вспомнить опыт других стран, где за пропущенные профилактические осмотры пациента лишают медицинской страховки или увеличивают ее стоимость. 

Отметим, что в долгий ящик предложение откладывали по нескольким причинам. Во-первых, сомневались, что диспансеризацию успеют пройти все желающие за один день. Во-вторых, возможность проверить здоровье предоставляют в том числе по выходным, однако россияне на него не спешат. При этом, по словам Ольги Агеевой, повысить мотивацию людей все-таки удастся, а значит, увеличится выявляемость заболеваний на ранней стадии. 

Напомним, что в этом году диспансеризация предназначена для людей 1952 и последующего каждого третьего года рождения. Осмотр состоит из двух этапов: сначала пациенты отправляются на общий осмотр, а затем их направляют к профильным специалистам.

Похожие новости: