Новости 27 ноября 2015

Челябинцев призывают отказаться от товарно-денежных отношений в День без покупок

Всемирный праздник отмечается в этом году 27 ноября.
Челябинцев призывают отказаться от товарно-денежных отношений в День без покупок
Позитив

"Просто перестаньте думать о благах, товарах и деньгах!" — вот лозунг челябинской инициативной группы, которая задумала отпраздновать День без покупок. Этот международный "праздник" (если уместен такой термин) отмечают в этом году 27 ноября, а вообще дата завязана на американский День благодарения (День без покупок — следующая пятница после Дня благодарения). По иронии судьбы, в этом году "День без покупок" совпадает с так называемой "черной пятеницей" — традиционным в США днем массовых распродаж и акций. 

Челябинск подключился к Buy Nothing Day (дословно: "день, в который ничего не покупай"), а возглавил движение инженер Анатолий Полотнов, который создал соответствующую группу в социальных сетях.

— Вы посмотрите, все как безумные носятся в шоппинг, здесь скидки, там распродажи! — негодует Анатолий. — Люди благородного духа, например, самураи, вообще старались не прикасаться к деньгам. А у нас как будто без нового гаджета или шмотки невозможно счастье! Может быть, хотя бы шуточный День без покупок заставит людей посмотреть не на прилавки, а на себя.

Правила простые: 27 ноября адепты движения не будут покупать товары и услуги. Нужно проехать несколько остановок по городу?  Угостите водителя маршрутки заранее припасенной шоколадкой. Ну, конечно, если потребуются лекарства или, например, огнетушитель, то можно и "поплыть против течения", приобрести их за деньги. Кстати, неслучайно День без покупок отмечается одновременно с фестивалем распродаж "Черная пятница".

— Так называемое мировое движение "антипотребительства" помогает планете не задохнуться в бесконечных покупках. Очень многие вещи нам даже и не нужны — ну, например, зачем покупать двадцать пар обуви, если девятнадцать из них носишь раз в год? — обрисовывает свою позицию Анатолий Полотнов. — Мы не фрики, мы понимаем, как устроена машина капитализма, у которой, кстати, много изъянов. Но это просто прикольный челлендж, испытание — целый день обходиться без денег.

Выразить свою поддержку ребятам можно в их официальной группе.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али

Подпись стоит на американском спортивном журнале 1965 года выпуска.

В Челябинске термометр показал рекордные — 86°С

"Небывалый мороз" зафиксировали на ЧТЗ.


Самые позитивные

Новости smi2.ru