Новости

Челябинцы увидят спичечные этикетки времен русско-японской войны

Челябинцы увидят спичечные этикетки времен русско-японской войны

Жители и гости южноуральской столицы смогут увидеть спичечные этикетки 115-летней давности. Исторический музей открывает уникальную экспозицию, посвященную русско-японской войне.

— На выставке представлена серия спичечных этикеток времен русско-японской войны. Это десять миниатюр одинакового размера, 50х31 мм. Этикетки прямоугольной формы, вертикального формата, — говорят в пресс-службе Государственного исторического музея Южного Урала. – Чаще всего в то время изображения на этикетках были одноцветными, в данном случае черно-белыми. Данные предметы – редкий и незаметный памятник своей эпохи. Спичечная этикетка – это всегда сжатая информация, маленький рассказ, маленький плакат, обычно легко понимаемый зрителем. Так и в этой серии представлены портреты известных деятелей русско-японской войны, раскрывающие перед современным человеком страницы истории.

В Швеции в конце XIX веке было около 155 фирм, изготавливающих спички. Но названий фирм-производителей на этикетках не найти. Прототипом спичечных этикеток можно считать рекламный текст на упаковках, в которых спички когда-то доставляли разносчики. На пакетах указывали не только местонахождение фабрики и имя ее владельца, но и время основания предприятия. С конца 1860 года в Швеции появились бесфосфорные спички — их стали называть безопасными. Эта страна стала лидером в производстве спичек. Поэтому надписи «SAFETY MATCHES» (безопасные спички) и «MADE IN SWEDEN» (произведено в Швеции) дают возможность предположить, что партия спичек производилась как сувенирная, либо на экспорт.

Напомним, в январе 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 января 1904 года Япония атаковала российские суда, находившихся в Порт-Артуре. Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и конвоирскую лодку «Кореец». Так началась русско-японская война. Военные действия проходили на Дальнем Востоке на суше и на море.

В связи с исторической датой посетители музея смогут посмотреть и на другие экспонаты времен русско-японской войны.

Выставка «Спичечные этикетки. Русско-японская война» откроется 25 января в 14.00 и будет работать до 22 февраля в Государственном историческом музее Южного Урала (ул. Труда, 100. Западная башня, зал истории ХХ века).

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08