Новости 03 мая 2015

Дожить до весны: Челябинск. Война. Память

"Хорошие новости" первыми заглянули в закулисье уникальной выставки.
Дожить до весны: Челябинск. Война. Память
Позитив

В блиндаже стоит патефончик, рядом помятые фляги бойцов, закопченная кружка и мелким, торопливым почерком заполненные письма; не письма даже, а, как сейчас говорят, "твиты" — пара-тройка строчек от солдата домой. Пружина патефона держит завод минуту-две, и трескучим голосом кто-то, давно уже смотрящий на нас с одного из этажей мирного неба, просит красноармейцев, как семьдесят лет назад: потерпите, родимые, самый тёмный час перед алой зарёй.

Выставка "Дожить до весны" — совместный проект сразу нескольких музеев Челябинска. Под сводами выставочного зала оборудована палата военного госпиталя — это от Музея истории медицины; в блиндаже над обстановкой потрудились музеи боевой и трудовой славы городских школ; письма и телеграммы — от Центра историко-культурного наследия.

Для широкой публики экспозиция откроется только через пару дней. Нам разрешили лишь "выдернуть" несколько фрагментов из интерьера — "Хорошие новости" самые первые гости еще готовящейся выставки.

- Большинство экспонатов — подлинники. Вообще, экспозиция будет контактная, многие вещи можно потрогать своими руками, прочувствовать дух страшного, но полного надежды времени, — рассказала куратор выставки Юлия Краснова. 

Этот зеленый том целиком свёрстан от руки. Коллажи, аппликации, цветные картинки... Эвакогоспиталь №1721 размещался в годы войны в школе на улице Володарского. Там сейчас памятная табличка. 

Письма и фронтовые телеграммы. Коротко и ясно; впрочем, иногда и весьма многословно: видимо, некоторые письма написаны бойцами в редкие минуты отдыха или во время лечения в госпиталях.

Новый год 1944, уходит переломный 43-й. "Этот год дал много славных побед!"

"ПВХО" — противовоздушная и химическая оборона.

Выставка откроется для прессы 5 мая, а для широкой публики 6 мая в 15:00. Вход для посетителей бесплатный. Адрес: улица Труда, дом 98 (бывший Геологический музей).

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1541 сек.,0.1417 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:757,496Б