«Не верил, что пройду отбор, но все получилось»: в Чебаркуле стартовала программа обучения на управленцев для бойцов СВО

Сегодня, 1 июля, в Чебаркуле в военно-патриотическом центре «Авангард» стартовал первый модуль обучения по кадровой образовательной программе «Герои Южного Урала». Из 1000 претендентов отобрали 60 человек — участников специальной военной операции, проявивших лидерские качества и управленческий потенциал. Всех участников программы поздравил с началом обучения губернатор Алексей Текслер.
— Основная задача, которая перед нами стоит по итогу обучения, чтобы вы вошли в состав большой команды Челябинской области и проявили свои возможности в органах исполнительной власти, в том числе в муниципалитетах, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы рассчитываем, что навыки, которые вы здесь получите, помогут вам стать востребованными специалистами в этих сферах. Вы проявили себя в ратном труде, уверен, что сейчас вы проявите себя и в гражданской службе.
Участников ждет 10-дневный интенсив, а всего обучение будет состоять из четырех модулей. Лекции и семинары пройдут на базе Челябинского филиала РАНХиГС. Между модулями — стажировки в органах власти и на предприятиях. Спустя год освоившие программу участники смогут получить диплом государственного образца.
— Мы начали работу над организацией и реализацией этой программы полгода назад. Хочу выразить благодарность Алексею Леонидовичу, который сразу выделил все необходимое финансирование. Коллеги из Высшей школы государственного управления передали нам все методические наработки и весь свой опыт, полученный в рамках реализации федеральной программы «Время Героев». Мы вместе с ними моделировали региональную программу с учетом региональной специфики, но опираясь на опыт федеральной программы, — рассказал директор Челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко.
Участник федеральной программы «Время Героев», главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда УрФО, ветеран СВО Александр Загайнов дал важный совет участникам программы «Герои Южного Урала»:
— Впитывайте как губка все знания, только практика в совокупности с теорией дает нужный результат и правильный положительный эффект. Программа очень серьезная, она дорогого стоит, — сказал Александр Загайнов.
Важная часть программы — наставничество. Министры разных ведомств, руководители муниципалитетов, вице-губернаторы и глава региона станут наставниками для участников. При этом, как подчеркивает замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Светлана Абрамкина, ни один чиновник не отказался от предложения быть наставником: каждый готов передать бойцам свой управленческий опыт.
Кого к кому распределят, станет известно после первого модуля: наставники «присмотрятся» к участникам, а те определятся с интересующим направлением, если еще не успели этого сделать.
— Я думаю, все хотят, чтобы их наставником был Алексей Текслер, — улыбается участница программы Нина Беляева, действующая военнослужащая с позывным «Белая». — Я по образованию юрист, после обучения хочу работать в правительстве региона или администрации города. Сейчас мы только приехали и познакомились со всеми. Было очень весело и интересно, ребята активные, образованные.
Среди 60 участников программы есть четыре женщины, которым, конечно, не привыкать быть в мужском коллективе. По словам Нины Беляевой, на фронте «нет мужчин и женщин, есть только военнослужащий». К тому же, порядка половины участников — действующие военнослужащие.
Боец Алексей Ковалев согласен: считает, что все участники прошли схожий путь, а потому легко найдут общий язык. Сам Алексей уже полгода на гражданке: получил ранение в боях за Авдеевку, после чего был стал «ограниченно годен». До этого он был «за ленточкой» больше двух лет, с момента мобилизации.
— Увидел в интернете новость про программу «Герои Южного Урала», подал заявку, прошёл заочный и очный отборы. Если честно, не верил, что пройду, ведь отбирали 60 человек из тысячи, но все получилось. Но у меня есть опыт, я был руководителем в продажах, — говорит ветеран СВО Алексей Ковалев. — С направлением пока не определился, но знаю, что хочу приносить пользу своему региону.
Программа 10-дневного интенсива в «Авангарде» плотная, но не только из-за лекций от разных спикеров. Важная часть расписания — командообразование, необходимое, чтобы сплотить бойцов, познакомившихся лишь вчера. Среди активностей — квизы, пение бардовских песен, семейные вечера с «Веселыми стартами» (да, к бойцам приедут их семьи!) и многое другое.