Дед Мороз лично ездил за валенками, чтобы всем хватило: в Челябинске поздравили с Новым годом бездомных
Челябинская клиника для бездомных «Другая медицина» поздравила подопечных с Новым годом: на выезд с врачами отправились Дед Мороз и Снегурочка. Основатель «Другой медицины» Евгений Косовских рассказал «Хорошим новостям», где заказывали Деда Мороза и что подарили бездомным.
— Они нам еще летом начинают говорить, мол, зима, Новый год, Дед Мороз. Ну, мы понимаем намек. Потом осенью снова: ой, скоро зима, Дед Мороз... Начали искать им Деда Мороза, — говорит Евгений Косовских.
Через знакомых удалось найти Деда Мороза, им стал местный предприниматель и бывший КВНщик Андрей. Он привел снегурочку Елену.
— Я уточнил у Андрея, понимает ли он, что это бездомные, у них есть свои ментальные особенности. Он сказал, что готов к этому, давно слышал о нас, хочет помочь, — отмечает Евгений.
Дело оставалось за малым: собрать подарки. В соцсетях кинули клич, и в начале последней рабочей недели декабря в клинике образовался целый склад. Челябинцы принесли порядка 100 кг конфет, печенья, пряников и других сладостей. Рядом лежали ящики мандаринов — всего под 50 кг, половину из них привез директор Уральского медколледжа Олег Крылов, он же помог найти Деда Мороза Андрея. Также в подарочный набор для бездомного входили носки — их тоже принесли с избытком.
В четверг врачи «Другой медицины» отправились на привычный выезд к тубдиспансеру. Подопечные ждали с нетерпением.
— Мы все вместе звали Деда Мороза, он пришел с колонкой, где играла песня «Новый Год к нам мчится», — делится Евгений. — Я предупредил Андрея, что у нас народ малоподвижные, да и дорога рядом, поэтому без хоровода. Но все равно все подвигались. Андрей все время говорил: «Поднимем ручку, поднимем ножку». Все подергались, попрыгали, кто-то даже стихи рассказал!
За полчаса Андрей прилично «разогрел» зрителей, а те его слушались и выполнили все задания. После чего, конечно, последовала самая долгожданная часть — вручение подарков. Здесь в роли помощников Деда Мороза выступили соцработники, помогая всем раздать сладости, мандарины и теплые носки.
Кроме того, бездомным вручали бурки — теплая обувь им крайне важна. Хватило не всем. Бездомные пожаловались Деду Морозу, и тот вместе со Снегурочкой уехал за валенками. Когда опять не хватило, Андрей, как настоящий волшебник, не растерялся и отправился в магазин по второму кругу: купил аж 25 пар, три из них остались — их раздали позже в клинике.
— У каждого должны быть свои новогодние чудеса, — уверен Андрей.
После выезда у клиник осталось еще порядка 50 кг сладостей и около 50 пар носков. Всё это сотрудники будут раздавать подопечным на новогодних праздниках: клиника будет открыта для перевязок и других необходимых процедур 30 декабря и 6 января.
— Спасибо людям, которые подключились к сбору подарков, — благодарит Евгений. — Хотя у всех свои дела, утренники, все тратят деньги на подготовку к празднику, а тут — аж 100 кг сладостей нам привезли!
К сбору сладостей подключились врачи: хирурги и терапевты центральной районной больницы Долгодеревенского передали шоколадки, которым регулярно приносят пациенты.
Евгений отмечает: сейчас люди помогают больше, чем, например, несколько лет назад, хотя цены на всё растут.
— Возможно, благодаря помощи бойцам на СВО, люди научились помогать другим
Если вы хотите принять участие в сборе подарков бездомным, приносите теплые вещи: всегда нужны носки, варежки, шапки и шарфы. Тем более, варежки и шапки у бездомных легко теряются. Подойдут самые простые и недорогие, темных цветов (женские шапки приносят чаще, и мужских не хватает) — здесь главное просто укрыть голову. Все вещи и подарки можно приносить по адресу ул. Марченко, 11Б.
Также недавно фонд «Русь» передал в клинику качественные двухлитровые термосы, которые производят в Аше. Их сотрудники «Другой медицины» подарили тем подопечным, которым уже «взялись за ум» — живут в реабилитационном центре, следят за здоровьем, регулярно приходят на перевязки и в целом хотят покончить с маргинальной жизнью. Евгений называет их «бездомными-отличниками», а такие подарки — поощрением.
Фото: «Другая медицина» / ВКонтакте