Новости 21 августа 2015

Экс-глава Чесменского района написал книгу о южноуральских разведчиках

Сборник Анатолия Шалагина рассказывает о неизвестных широкой публике бойцах невидимого фронта.
Экс-глава Чесменского района написал книгу о южноуральских разведчиках
Позитив

В челябинской областной публичной библиотеке 29 августа состоится презентация сборника очерков о самых засекреченных людях нашей современности – разведчиках. Оказывается, наш регион – родина многих сильнейших бойцов "невидимого фронта", внесших неизмеримый вклад в дело обороноспособности СССР и России. Автором книги стал магнитогорец Анатолий Шалагин – экс-глава Чесменского района Челябинской области, врач, краевед и публицист.

—Имя Николая Кузнецова, благодаря фильмам и книгам советских времен знают многие, но имена Павла Фитина, Исхака Ахмерова, Бориса Батраева известны не всем. Между тем, первый в годы войны был главой внешней разведки СССР, второй руководил нелегальной резидентурой в США, третий занимал руководящие должности в центральном аппарате внешней разведки. И все четверо – наши земляки, – рассказали в областной библиотеке о некоторых главах книги.

Напомним, что Исхак Ахмеров создал в США резидентуру, от которой в 1943-45 годах было получено 2 500 пленок с информационными материалами на более чем 75 тысячах машинописных листах. Его операция по созданию сети помогла внедрить агентов в созданное в 1947 г. Центральное разведывательное управление (ЦРУ). А Борис Батраев, уроженец села Треби Нагайбакского района Челябинской области в 1950-е годы способствовал возвращению на родину из Франции архива великого русского писателя Ивана Бунина. В книге рассказывается и о других разведчиках, чья судьба так или иначе была связана с Челябинской областью: Станиславе Глинском, Вадиме Сопрякове и других.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.

В Кусе начали выпускать "павлопосадские" валенки и валенки-кроссовки

Накануне сезона южноуральские "валятели валенок" обновили модельный ряд.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1383 сек.,0.1269 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,944Б