Новости

ЧелГУ в этом году выпустит первых профессиональных урбанистов в регионе

Прослушать статью
ЧелГУ в этом году выпустит первых профессиональных урбанистов в регионе

В Челябинском государственном университете для магистров открылось направление “историческая урбанистика”. Уже в этом году первые урбанисты сдадут магистерские диссертации и окончат обучение в вузе по данному направлению.  Как отметили в ЧелГУ, новая профессия последние года становится востребованной, и поэтому набор на новое направление продолжится. 

Направление “историческая урбанистика” базируется на историко-филологическом факультете. Учащиеся два года изучали историю городов и их строение, а ещё разбирали, чем российские города отличаются от европейский и восточных. Практику магистранты проходили в Центре изучения эго-документов “Прожито” Европейского университета в Санкт-Петербурге, в Центре историко-культурного наследия Челябинска и в Объединенном госархиве Челябинской области. 

Все полученные знания помогут ответить урбанистам на самые важные вопросы: каким должен быть современный город и как его менять к лучшему. 

Важно понимать, можем ли мы в России применять удачные примеры того, что происходило в других странах, насколько этот опыт нам может быть полезен и интересен, – рассказывает заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран ЧелГУ Сергей Баканов. – Интересный пример, как преодолевали постиндустриальные трудности  крупнейшие города Америки: Питтсбург и Детройт. Шаги, предпринятые местными властями и сообществами, привели к разным результатам. Питтсбург был промышленной столицей США, а сегодня стал современным, креативным, интересным для молодёжи городом, правда, потеряв две трети своего населения. В то время как Детройт превращается в сгусток социальных противоречий и конфликтов, и повторения его пути вряд ли кто-то захочет.

Магистранты-урбанисты уже нашли практическое применение для своих знаний. Например, некоторые студенты принимают участие в разработке стратегии развития Челябинска до 2035. Разработку инициировала администрация города. 

Отметим, что в следующем году на направление “историческая урбанистика” выделено 15 мест, из них четыре бюджетных. На сегодняшний день ЧелГУ остается единственным вузом в регионе, где обучают “исторических урбанистов”. Всего в России таких вузов только пять. 

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39