Делимся опытом роботизации и внедряем бережливое производство: как проходит Русский экономический форум в Челябинске
Завершился второй день II Русского экономического форума. Чтобы обсудить, как укрепить экономику нашей страны, в столицу Южного Урала съехались министры, главы регионов, директоры крупных предприятий.
Одной из центральных дискуссий второго дня форума стало пленарное заседание «РОССИЯ — 2030: Человек. Семья. Развитие». В нем приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Новак, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов и другие.
Первым взял слово Александр Новак. Он поблагодарил Южный Урал за гостеприимство и отметил развитие промышленности нашего региона — сегодня зампредседателя Правительства побывал на первом в стране заводе роботов, заводе электротранспорта «Синара» и заводе ТМК «Стальные технологии».
— Челябинская область сегодня активно развивается, и мы сегодня посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий, — отметил Александр Новак.
Новак напомнил о новых нацпроектах, реализация которых стартует с 1 января 2025 года. Они соответствуют задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, и нацелены на увеличение продолжительности жизни граждан, сохранение их здоровья, повышение благополучия, развитие систем здравоохранения и образования. Все это невозможно без развитой экономики. Для этого необходим рост спроса и предложения на рынке, а также рост производительности труда.
— Если раньше у нас производительность труда росла примерно около 1,5% в год, то мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности. Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта. И сегодня, кстати, мы были на одном из предприятий с Алексеем Леонидовичем, где в 6 раз была увеличена производительность труда за счет внедрения современных роботизированных технологий, — подчеркнул Александр Новак.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о развитии промышленности в нашем регионе, в частности — об импортозамещении.
— Показатели прошлого года — 11% рост ВРП, 13% — рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу, — привёл важные показатели Алексей Текслер.
Что касается роботизации промышленности — Челябинская область с радостью готова делиться своим опытом с остальными регионами. Помимо завода по производству промышленных роботов, у нас есть факультет робототехники мехатроники в ЮУрГУ, а также Центр компетенций федерального уровня, который объединит всех производителей и потребителей промышленных роботов.
— Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране, — рассказал Алексей Текслер.
Президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин в свою очередь отметил, что современные технологии важно внедрять не только на крупных заводах, но и на предприятиях малого и среднего бизнеса.
— Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери, — призвал предпринимателей Александр Калинин.
Также на форуме обсудили механизмы поддержки бизнеса в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Об изменении ключевой ставки рассказал советник председателя Центробанка РФ Кирилл Тремасов.
— Наша задача адаптировать динамику спроса к возможностям предоставления товаров и услуг в экономике. То есть мы, меняя ключевую ставку, добиваемся того, чтобы динамика спроса соответствовала динамике предложения. Именно в этом случае мы будем достигать ценовой стабильности, — пояснил Кирилл Тремасов. — Если в условиях растущей инфляции мы начинаем снижать ключевую ставку, это приведет к оптимизации спроса, разгону цен, повышению инфляции и росту ставок. Уровень процентных ставок — это то, что формируется спросом и предложением.
Отметим, что годовая инфляция в Челябинской области остается ниже общероссийской и в целом по УрФО.