Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинск нанесли на первую в истории шахматную географическую карту

Прослушать статью
Челябинск нанесли на первую в истории шахматную географическую карту

Челябинск стал частью уникального проекта. Партнер FIDE — международная шахматная онлайн-платформа World Chess реализовала оригинальную дизайнерскую идею. На географическую карту мира дизайнеры нанесли знаменитые шахматные дебюты.

"Шедевр, где континенты и места образованы шахматными дебютами с географическими названиями, обещает быть восторгом коллекционера", – пишут авторы.

Всего на карте полторы сотни наименований, в том числе и знаменитая Сицилианская защита и ее Челябинский вариант.

Карта затрагивает все континенты

— Наш вариант – интересная ветка дебютной теории, он один из самых острых в Сицилианской защите за черных. Его первоисточником стала партия молодых челябинских мастеров Свешников-Тимощенко в Челябинске в 1965 году. Вариант сразу приобрел большую популярность, и сегодня его играют такие звезды, как Карлсен, Ананд, Крамник, Иванчук, ранее Каспаров, — рассказал "Хорошим новостям" челябинский историк, кандидат исторических наук Сергей Климаков.

Отметим, что World Chess выпустила пока ограниченную серию карты, отпечатана она в Берлине на бумаге высшего качества, размеры 50 на 70 см, пересылается в премиальном тубусе.

Напомним, что ранее "Хорошие новости" рассказывали о челябинской спортсменке Амине Ахмадулиной, которая выиграла поединок в полуфинале V Чемпионата мира по шахбоксу. 

Похожие новости:

Читайте также: