Новости

В Челябинске напомнили о возможности воспользоваться программой льготной ипотеки

Прослушать статью
В Челябинске напомнили о возможности воспользоваться программой льготной ипотеки

В Челябинске обсудили реализацию государственной программы «Жилье», а также льготную ипотеку, которая поможет не только молодым семья обзавестись жильем, но и строительной отрасли. Пресс-конференция по этому поводу состоялась в форме ВКС в пресс-центре «Гранада Пресс».

Тему льготной ипотеки в июне этого года уже поднимал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона выступил с инициативой снижения процентной ставки по льготной ипотеке на совещании, посвященному реализации национальных проектов. Как это повлияло на строительную отрасль региона, стало ли стимулом развития, поспособствовало ли увеличению востребованности ипотеки среди населения Южного Урала?

Ключевая ставка Центробанка снижается, логично снизить и процент по льготной ипотеке. Инициатива президента России Владимира Путина – выдавать населению страны ипотеку под 6,5 процентов. Предложение вошло в список инициатив по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и включённого в него федерального проекта «Жильё». Алексей Текслер поддержал данную инициативу:

Такая ипотека крайне востребована. Отдельное спасибо тем банкам, которые идут на снижение первоначального взноса — вместо 20 до 15%. Это тоже хорошее стимулирование, для того чтобы входить в ипотеку. Но, тем не менее, мы понимаем, что снижается ключевая ставка Центробанка, и было бы неплохо, если бы вместе с ней снижалась и ставка по ипотеке, — обозначил свою позицию губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На пресс-конференции в «Гранада Пресс», заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов подтвердил, что льготная ипотека работает:

У нас действует льготная ипотека. Она является очень большим подспорьем, помощью всему строительному сектору. Средняя процентная ставка снизилась за счёт того, что очень большой объём кредитов выдан по льготной ипотеке. На момент 13 октября 2020 года подано около 6800 заявок на получение льготной ипотеки, а выдано кредитов около 2600. Речь идёт именно о процентной ставке 6,5 процентов.

Директор «ЮУ КЖСИ» Владимир Атаманченко согласился с мнением коллеги, сравнив спрос на рынке новостроек в Челябинской области на момент начала 2020-го года и на момент, когда льготная ипотека была введена. По его заявлению, льготная ипотека с господдержкой существенно повлияла на реализацию квартир:

Обычно лето считается несезоном для застройщиков, так называемым тихим сезоном, когда продажи падают. Но это лето, несмотря на то, что у нас идёт кризис, стало исключением. Продаж было больше, чем летом прошлого года. Это справедливо как для нас, так и для других застройщиков Челябинской области, — поделился информацией Владимир Атаманченко.

К слову, в Челябинске практически любая новостройка подходит под льготную ипотеку. Пользующиеся льготной ипотекой граждане при приобретении жилья, в основном, ориентируются на объективный показатель цены, субъективный показатель комфортности проживания, а также на удалённость от места работы. В целом рынок жилья региона на сегодняшний день ориентирован на удовлетворение любого спроса.

Управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов подтвердил, что льготная ипотека стала драйвером не только для банковского сектора, но и для сферы недвижимости. По его словам, это констатация очевидного факта, осознавать который на данный момент может любой человек, связанный с данными секторами экономики.

Льготная ипотека сделала новостройки рекордно доступными для россиян. Если на старте мы видели ставку в 6,5 процентов годовых, то в сентябре этого года банк ВТБ снизил процентную ставку до 6,1 процента годовых для новых клиентов. Такой низкой ставки для покупки жилья на российском рынке жилья мы никогда не видели. Это, конечно, является мощным подспорьем для застройщиков и даёт возможность гражданам получить ипотеку по более доступным условиям, — отметил управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях.

Начальник отдела жилищного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Елена Крикун в свою очередь подчеркнула, что по льготной ипотеке купить недвижимость можно только у юридического лица – как квартиру в новостройке, так и готовое жильё. Правда, надо иметь в виду, что юридическим лицом может выступить не только застройщик, но и инвестор, а также подрядчик (если речь идёт о новостройке).

Привлекательность программы по льготному кредитованию при покупке недвижимости в том, что ей может воспользоваться любой гражданин, вне зависимости от социальной категории и семейного положения. Портрет клиента – обычно от 30 до 45 лет, но это не обязательно семейные люди, — заметила Елена Крикун.

Программа предусматривает выдачу кредита до шести миллионов рублей (сумма была увеличена). Это тоже способствовало увеличению спроса, так как под программу стало подходить большее количество объектов. Первоначальным взносом является 15 процентов от общей суммы приобретения. Срок – до тридцати лет. Если у семьи есть маткапитал, он может учитываться, как первоначальный взнос.

Условия по льготной ипотеке достаточно привлекательные. Мы предполагаем, что программа будет продолжать действовать – и не только до конца 2020-го года, но и далее – весь 2021-й год. Тогда активность на рынке недвижимости не снизится, а банки будут активно участвовать в реализации программы, — высказал надежду Эдуард Громов.

Пока что программа действует до 1 ноября. На календаре 14 октября. По словам начальника отдела жилищного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Елены Крикун, оставшегося времени вполне достаточно для оформления льготной ипотеки:

На данный момент существует возможность оформить и получить кредит полностью дистанционно. Одобрение клиента после получения заявки происходит в течение 15 минут, если это «зарплатный клиент», то есть получающий официальную, белую зарплату. И до 1 суток, если это любой другой клиент.

После прохождения одобрения клиента следующим этапом будет одобрение объекта приобретения. Если это, к примеру, долёвка, рассмотрение происходит в ускоренном режиме – в течение суток. Получается, в среднем пройдёт всего двое суток, и, если клиент готов, документы в наличии, застройщик также готов, переходим к последнему этапу – осуществлению сделки. Это происходит также в дистанционном формате.

Похожие новости:

Новости 15 сентября 2021 в 13:26

На Южном Урале проведут конкурс семей

На Южном Урале проведут конкурс семей

Новости
15 сентября 2021 в 13:26

Читайте также: