Новости

В Челябинске открыли памятник героям на территории бывшего танкового училища

Прослушать статью
В Челябинске открыли памятник героям на территории бывшего танкового училища

На территории закрытого в "нулевые" Челябинского танкового училища открыли стелу, посвященную подвигу бойцов-танкистов. Мемориал установили рядом с новым жилым комплексом Evo Park, построенном на территории бывшего училища. Стоит отметить, что объект находится примерно в том месте, где стоял похожий мемориал в бытность работы училища. На нем — танкист в шлемофоне, а также ордена Отечественной войны, «За службу Родине» и аббревиатура ЧВТКУ. 

Когда мы подошли к учебному корпусу, то мы увидели стену, на которой был барельеф танкиста и два ордена. Моментально созрела мысль о том, что это необходимо сохранить для истории нашего города, для истории нашего района, в принципе, для того, чтобы наше поколение, наши дети, наши внуки помнили о том, что те офицеры, те выпускники танкового училища, которые вышли из этих стен, защищали нашу Родину и продолжают это делать по сей день, — цитирует 74.ru застройщика Николая Серскова, который внес часть средств на установку стелы.

Вход в училище в годы его расцвета
Вход в училище в годы его расцвета

Напомним, что училище начало готовить командиров танков буквально спустя неделю после начала Великой Отечественной Войны — 30 июня 1941 года. В этом была понятная логика: в Челябинске делают танки, в Челябинске должны учить ими пользоваться. За почти 70-летнюю историю ЧВТКУ выпустило тысячи офицеров-танкистов, среди которых — 21 Герой СССР и 8 Героев России. Его закат пришелся на начало "нулевых" годов, когда дошло до того, что училище стало выпускать специалистов с квалификацией "Менеджер". Как отмечали выпускники ЧВТКУ, чехарда с форматами обучения и статусом училища отчасти объясняет трагедию, ставшую поводом к закрытию военного вуза. Речь идет о ЧП, когда курсант танкового училища Андрей Сычев стал инвалидом из-за издевательств сослуживцев. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, и кузница танкистов закрылась в 2007 году.  

Фото с сайта 74.ru 

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39