Новости

В Челябинске появились контейнеры для сдачи на утилизацию одноразовых масок и перчаток

Прослушать статью
В Челябинске появились контейнеры для сдачи на утилизацию одноразовых масок и перчаток

В магазинах сети «Лента» установили отдельные контейнеры для сбора одноразовых масок и перчаток на утилизацию. Один из специальных боксов находится на входе в магазин сети по адресу ул. Братьев Кашириных, 75. Это зеленый контейнер, который регулярно пополняется использованными масками.

По СанПину такой мусор относится к медицинским отходам класса «Б», и в идеале его нужно утилизировать отдельно от всего остального. Но, как правило, люди не беспокоятся об этом и с чистой совестью бросают одноразовые маски в общий бак, или, того хуже, оставляют их на газонах и тротуарах. 

Использованные одноразовые маски разбросаны по всему Челябинску
Использованные одноразовые маски разбросаны по всему Челябинску

«Лента» стала одним из немногих, если не единственным магазином в Челябинске, где обеспокоились этой проблемой и поставили контейнер. Однако в самом магазине рассказать подробнее о проекте не смогли, а на запрос в пресс-службу ритейлера редакция пока не получила ответа.

«Хорошие новости» обратились к челябинскому экоактивисту и организатору проекта по сбору вторсырья на переработку «Разделяйка» Дмитрию Закарлюкину с вопросом — причастен ли он к появлению контейнеров в «Ленте» и можно ли вообще перерабатывать медицинские маски?

Об этих контейнерах в «Ленте» я ничего не слышал. И да, напоминаю, что одноразовые медицинские маски невозможно переработать. В них слишком много составных элементов, и поэтому маску сложно разобрать на части: резиночка, железный крепеж для носа, полипропиленовая ткань. Так что маски можно только утилизировать как медицинские отходы. Другой вопрос, делается ли это должным образом в “Ленте”. Вполне вероятно, что собранные маски просто выбрасывают в общий бак, — объяснил экоактивист корреспонденту «Хороших новостей».

Отметим, что с началом эпидемии «ковида» использованные медицинские маски стали таким же привычным городским мусором, как окурки, пустые бутылки и одноразовые пакеты. Так что, хочется верить, что примеру «Ленты» последуют и другие крупные торговые сети Челябинска. 

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33