Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

В Челябинске поставили памятник Григорию Перельману возле физико-математического лицея

Прослушать статью
В Челябинске поставили памятник Григорию Перельману возле физико-математического лицея

У входа в физико-математический лицей № 31 в Челябинске установили памятник Григорию Перельману – гениальному математику, который доказал «теорему тысячелетия», но отказался от премии. Инициатива принадлежит директору лицея Александру Попову, средства на бронзовый бюст собирали среди учителей, учеников и родителей.

– Это памятник Математике, но Перельман будет узнаваем, он меня вдохновил. Я считаю Перельмана человеком, который сохранил честь математики, отказавшись от премии тысячелетия. Я собрал 700 тысяч: 700 человек сдали строго по тысяче рублей, – рассказывал ранее Александр Попов ИА «Первое Областное».

Открыть памятник директор лицея обещал 5 октября, в День учителя. В итоге постамент с узнаваемым бюстом уже установили. На нем нет имени ученого, но на граните золотыми буквами высечено греческое слово «μαθηματικά» – «математика». Над ним работал скульптор Иван Тряпицын из Екатеринбурга – он же делал скульптуру Дон Кихота, которая тоже установлена на территории лицея.

Напомним, Григорий Перельман в 2003 году смог доказать гипотезу Пуанкаре, которую считают «теоремой тысячелетия». Американский математический институт Клэя присудил гениальному математику премию в один миллион долларов за это достижение, однако ученый отказался от денег. Он не общается с прессой, живет затворником в небольшой квартире в Санкт-Петербурге.

Фото в тексте и на превью: Татьяна Шарманова ВК

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: