Новости

В Челябинске впервые провели операцию на сердце через крошечный разрез между ребер

Прослушать статью
В Челябинске впервые провели операцию на сердце через крошечный разрез между ребер

Челябинские врачи впервые провели аортокоронарное шунтирование сердца через небольшой разрез, который сделали между ребер пациента. Такая методика помогает больному быстрее восстанавливаться после операций и избежать больших шрамов. В то же время делать такие операции достаточно сложно: и от врача и от операционный бригады требуется огромный опыт классических операций.

Методика которую мы выполнили, проводится без стандартного большого разреза, «открывающего» грудную клетку. Выполняется небольшой разрез, торакатомия в межреберье, что уменьшает риск вмешательства, — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Операцию провели на сердце жителя Магнитогорска Александра Мочалова, мужчина страдает ишемической болезнью сердца.

Достаточно было пройти метров триста, чтобы появилась боль и одышка, требовалось делать передышку, чтобы дойти куда нужно,- рассказал Александр Мочалов, — пришлось от обычных занятий физкультуры отказаться, которой занимался лет сорок, в саду работать уже не мог.

Во время операции хирургу удалось восстановить кровоток от сосудов к сердцу больного. Теперь мужчина чувствует себя хорошо, уже на следующий день после операции его перевели из реанимации в обычную палату.

Сейчас чувствую себя прекрасно, шрам вот почти незаметный остался, а в день до километра наматываю по коридорам, — прокомментировал Александр Мочалов.

Шунтирвоание сердце через маленький разрез на сегодняшний день проводят только в шести крупных клиниках России. По данным пресс-службы Челябинской клинической больницы, в Челябинске пока есть лишь один специалист, допускающийся к таким операциям. Но в скором времени их будет больше, и операции такого уровня смогут поставить на поток.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33