Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинские онкологи научились «подсвечивать» потенциально опасные лимфоузлы во время операции

Прослушать статью
Челябинские онкологи научились «подсвечивать» потенциально опасные лимфоузлы во время операции

В челябинском онкоцентре освоили новый метод в хирургии, который поможет точнее определять местоположение опухоли и в итоге снизить риски послеоперационных осложнений. Суть метода состоит в том, что в организм вводят контрастное вещество — индоцианин зеленый (ICG), который в инфракрасном цвете становится ярким и позволяет найти лимфоузел, находящийся возле опухоли, куда в первую очереди и перебираются метастазы. Так врачи смогут удалить только пораженные узлы, не затрагивая здоровые. 

— Огромный плюс методики в том, что выполняется БСЛУ (биопсия сигнального лимфотического узла), и если он не поражен опухолевыми клетками, тотальная лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов) не выполняется. Данная методика позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений: лимфостазы и лимфатические кисты, которые наиболее часто наблюдаются при тотальной лимфаденэктомии. Операция не только малоинвазивная, но и более щадящая, что позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации. Соответственно нивелируются послеоперационные осложнения, так как ICG-флуоресцентная навигация позволяет избежать нежелательных повреждений окружающих тканей, — рассказала заведующая отделением онкогинекологии Челябинского онкоцентра Валерия Саевец.

Новый метод уже опробовали в двух операциях. У пациенток был рак матки. Определив с применением индоцианина зеленого (ICG) сторожевые лимфатические узлы, которые находятся возле опухоли, хирурги выполнили тотальную гистерэктомию (удаление матки). Обе операции прошли успешно, как и послеоперационное восстановление. Женщины уже выписаны домой.

Отметим, что технологию ICG-флуоресцентной навигации челябинцы внедрили первыми в УРФО, а всего в России ее используют лишь несколько центров.

Фото: Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины

Похожие новости:

Читайте также: