Новости

Челябинские хирурги восстановили девочке нос, в котором не было кончика и перегородки

Прослушать статью
Челябинские хирурги восстановили девочке нос, в котором не было кончика и перегородки

Врачам детской областной больницы Челябинска пришлось придумать собственную разработку в пластической хирургии, чтобы восстановить нос юной пациентке. Маленькая Кристина родилась недоношенной на 26-ой неделе и весила всего 850 грамм. Первое время она дышала через специальную трубку, отчего на нежном кончике носа малышки образовался пролежень. Сначала врачи и семья долгое время боролись за жизнь и здоровье девочки, вопросы внешнего вида отложили на несколько лет.

— Когда дочку перевели из реанимации роддома в ЧОДКБ – носика уже не было. Но мне в тот момент важно было сохранить жизнь ребенку, с носиком разбираться будем позже, – рассказывает мама Юля.

В прошлом году Кристина пошла в первый класс: по словам врачей примерно к младшему школьному возрасту уже можно делать подобные операции, до 7 лет их проведение не рекомендуется.

— Летала в Москву — меня вообще расстроили, раньше 6-7 лет сделать не могут. Сказали, надо брать ткань со лба и переносить на нос и ходить с этим куском месяца два. Я была в шоке от метода. Челкой, говорят, потом лоб закроете и не видно будет. У меня руки просто опускались, – делится воспоминаниями Юля.

Восстановить практически утраченную часть лица удалось челябинскому детскому пластическому хирургу ЧОДКБ Михаилу Коростелеву. По словам врача, задача восстановить носовую перегородку и кончик носа была действительно сложной: в научных публикациях он не нашел актуальных примеров таких операций.

— Обычно делаются большие комбинированные пластики. Спускается на «длинной ножке» со лба, или из-за ушной раковины. Либо делают из верхней губы – берется лоскут. Но это делается тогда в ущерб верхней губе. Да и процесс приживления на длинной ножке, потом процесс коррекции – это уже минимум две операции, очень долго. Но у меня был не очень большой опыт операций, когда я брал комплексный трансплантат для замены крыла носа после травмы или ожогов. У детей до 10-12 лет такое срабатывает. Было решено использовать эту технологию для Кристины, – объясняет Михаил Коростелев.

Решающая операция длилась больше 4 часов. Чтобы восстановить нос, команда хирургов использовала фрагмент уха девочки.

— Получилась комбинированная пластика с использованием комплексных трансплантатов из ушных раковин. Мы взяли сектор ушной раковины, причем не просто кожу, но и хрящ. Такой вариант – это моя собственная разработка. И сегодня можно смело говорить о том, что эти идеи, эти догадки были правильными и операция прошла успешно, – говорит Михаил Коростелев.

Последние швы Кристине сняли в середине августа. Сейчас девочка ходит в школу и живет своей обычной жизнью.

Напомним, ранее «Хорошие новости» писали о мальчике «без лица» из Коркино, которому сделали ринопластику в Челябинске.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: