Новости

Денис Мацуев встретился с юным челябинским скрипачом, на которого соседи написали заявление в полицию

Прослушать статью
Денис Мацуев встретился с юным челябинским скрипачом, на которого соседи написали заявление в полицию

Известный пианист Денис Мацуев встретился с юным челябинским скрипачом, на которого соседи написали заявление в полицию из-за шума: ребенок играл на скрипке в вечернее время и мешал отдыхать. Мальчика зовут Арсений Лис — ему всего девять лет, и он мечтает стать профессиональным музыкантом, поэтому ежедневно занимается на скрипке. 

Денис Мацуев приехал в Челябинск на фестиваль «Денис Мацуев представляет…» и встретился с Арсением и его мамой в Челябинской филармонии.

Арсений со своей мамой. Источник фото 1obl.ru, автор Марат Муллыев
Арсений со своей мамой. Источник фото 1obl.ru, автор Марат Муллыев

Школьник рассказал виртуозу о своих успехах, показал скрипку и даже сыграл для Дениса этюд.

Арсений одаренный от природы: он очень пластичный, очень музыкальный. Мальчик слышит чистоту звука, — рассказала о ребенке Ольга Чернова, доцент кафедры оркестровых струнных инструментов ЮУРГИИ им. Чайковского.

Напомним, что ранее Денис сделал открытое видеообращение к соседям юного музыканта и поделился собственным опытом решения подобных проблем.

Везде есть проблемы с соседями. Отлично помню соседей квартиры в Москве. Помню, я сыграл несколько аккордов, буквально через минуту в дверь позвонили с вопросом: «Что это было?»  Рассказал, что я пианист, приходите на концерты, будем рады вас видеть. Они сказали: «Знаете, нет. Концерты — это замечательно, но просто когда вы сыграли несколько аккордов, наш попугай упал с жердочки. Так что вы прекращайте это дело». Тем не менее, мы договорились, подружились, даже можно так сказать. Они ходили на все концерты, — вспомнил Денис Мацуев.

По совету Дениса, Арсений тоже попробовал пригласить своих соседей на концерт в Челябинскую филармонию, но попытка не увенчалась успехом. По словам ребенка, конфликт с ними продолжается — музыкант занимается до десяти вечера, но соседи по-прежнему не хотят идти на мировую.

Бывает, они колонки подключают и молотком в стену долбят. Мы занимаемся по вечерам, один час, два или три. Но соседям никак не нравится, — признается Арсений.

Источник фото 1obl.ru, автор Марат Муллыев
Источник фото 1obl.ru, автор Марат Муллыев

Тогда Денис Мацуев вновь обратился к соседям Арсения, повернувшись к телевизионным камерам.

Мы понимаем, что людям иногда нужно отдыхать. Но этому музыкальному, талантливому мальчику нужно заниматься. Он ничего не нарушает: по законам общежития можно играть до десяти часов вечера. Поверьте, даже у самых знаменитых музыкантов мира в разных странах существует подобная проблема. Ему нужно заниматься на инструменте, поймите. От этого зависит его прогресс. Я уверен, что пройдут годы и вы услышите об этом замечательном мальчике, вашем соседе, и о нем будут говорить не только в контексте вашего конфликта. Я вас прошу, прислушайтесь к этим волшебным звукам скрипки. Если бы у меня был такой сосед, я бы часами мог сидеть и слушать. Я вас приглашаю на концерты классической музыки, вы поймете, что это настоящий кислород и лучшая вакцина в любой точке на земле, — сказал музыкант.

Арсений и его мама поблагодарили Дениса за поддержку и вручили ему цветы.

Похожие новости:

Новости 29 ноября 2022 в 15:16

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Новости
29 ноября 2022 в 15:16

Читайте также: