Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Вернули возможность ходить: в Челябинске хирурги провели первое в регионе эндопротезирование сосудов

Прослушать статью
Вернули возможность ходить: в Челябинске хирурги провели первое в регионе эндопротезирование сосудов

Борису Воронину из Пластовского района 63 года, в последнее время он мучился от жутких болей в ногах. Еще месяц назад мучжина не мог сделать и нескольких шагов — говорит, что за раз мог преодолеть максимум метров 100. Врачи выяснили: причина этому — нарушение кровотока в нижних конечностях. Способность ходить Борису Васильевичу вернули хирурги клиники ЮУГМУ — там ему впервые в регионе провели эндопротезирование сосудов.

— У пациента была непрерывная окклюзия брюшной аорты: сосуд полностью закрыт бляшками, тромбами до бедренных артерий. Если смотреть снаружи — от верхней части живота до паха, — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии клиники ЮУГМУ Алексей Барышников.

По словам медика, обычно таким больным делают аортобифеморальное шунтирование — это одна из самых тяжелых операций: с большими разрезами, долгим нахождением в реанимации и последующим реабилитационным периодом. Кроме того, после такого вмешательства человеку долго нельзя поднимать тяжести, активно двигаться и работать как обычно.

Вместо большой операции врачи ЮУГМУ установили внутри пораженных сосудов стент-графты — это закрытые трубочки, покрытые материалом, как протезы.

— Из них формируется «тройник», он идет от почечных артерий и расходится в обе ноги. Таким образом восстанавливается кровоток в обе конечности. Использование такого метода дает лучшие пролонгированные результаты. Для эндоваскулярных вмешательств именно этот вариант очень важен, — говорит Алексей Барышников.

Медики отмечают, что, несмотря на меньший по сравнению шунтированием и его последствиями масштаб, технологически операция по эндопротезированию сосудов очень сложная. Она длится порядка трех часов, но без общего наркоза — пациенту делают только местную анестезию. Это позволило Борису Воронину уже на следующий день после процедуры встать и ходить самостоятельно. Мужчина говорит, что теперь может пройти по пять-восемь километров за раз.

Напомним, ранее «Хорошие новости» рассказывали о том, как челябинские хирурги пересадили печень мужчине, собственный орган которого «съели» паразиты. Медики дали советы, что делать, чтобы не заразиться этой болезнью.

Фото в тексте и на превью: пресс-служба Клиники ЮУГМУ

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: