Новости

Неслась галопом за снегоходом: инспекторы на Зюраткуле встретили лосиху-марафонца

Прослушать статью
Неслась галопом за снегоходом: инспекторы на Зюраткуле встретили лосиху-марафонца

В национальном парке Зюраткуль встретили лосиху-марафонца, которая упорно преследовала снегоход с государственными инспекторами и директором парка Александром Брюхановым. Директор узнал лосиху — её зовут Дарена. Намерения у неё были добрые: когда бегунья догнала людей, она не напала на них, а просто всех обнюхала.

Директора парка поразило то, что лосиха со скоростью примерно 30 километров в час преодолела довольно внушительное расстояние — 1,5 километра. По его словам, такое поведение нетипично для лосей — как правило, эти животные бегают по лесу только в случае опасности и на короткие расстояния.

Перед походом мы пообщались с Дареной, как всегда я погладил ее и поговорил с ней, мол едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил. И потом когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами, — рассказал Александр Брюханов, — полторы минуты я только успел снять на камеру телефона, а минут пять она бежала за нами, аж из ноздрей пар валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш и она нас догнала, пришла выяснять что и как у нас, все обнюхивая.

Директор нацпарк попытался отправить лосиху домой, но она продолжила преследовать гостей на протяжении всего их маршрута. В шутку её прозвали инспектором-марафонцем и предложили каждый раз брать её с собой на рейды.

Отметим, что лосихе Дарене уже девять лет. Она живет у Дома Лося «Сохатка» и имеет право гулять там, где ей захочется. Дарена ручная и выросла среди людей, поэтому туристы часто подкармливают её морковкой и капустой. Отличить её от дикой лосихи можно по специальному ошейнику с логотипом Зюраткуля.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08