Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинец случайно обнаружил архивную фотографию предков, героев России XIX века

Челябинец случайно обнаружил архивную фотографию предков, героев России XIX века

Челябинец Дмитрий Логунов, авто биографической книги «Калитины. Страницы жизни» совершенно случайно обнаружил снимок, о существовании которого не знали даже военные историки. Как выяснилось, на старинной фотографии изображены дальние родственники нашего земляка, которые внесли ощутимый вклад в истории Отечества. 

За основу своей книги мужчина взял рукописи трёх поколений — прапрадеда Дмитрия, легендарного генерала русской армии Петра Калитина, прабабушки и деда. Выпуску издания предшествовал кропотливый труд и многочасовое исследование архивов. 

На форзаце книги можно ознакомиться с генеалогическим древом нашего современника. Среди ярких его представителей: Алексей Куропаткин, военный министр, Павел Арбузов, который, будучи еще офицером, в самом начале XIX века совершил кругосветное путешествие вместе с самим Иваном Крузенштерном. Здесь же портрет его сына, контр-адмирала Александра Арбузова, который прославился участием в героической обороне Петропавловского порта против англо-французской эскадры в 1854 году. 

Брат Петра, Павел Калитин – русский офицер, который в 1877 году в русско-турецкую войну в Болгарии командовал народным ополчением и погиб, спасая легендарное Самарское знамя. Кстати, Павел Калитин является национальным героем Болгарии, ему посвящено множество памятников и скульптур.

Продолжая изучать подвиги своих предшественников, он и обнаружил любопытный снимок. 

Эта находка была сделана несколько дней назад, когда в Москве в Российском государственном военно-историческом архиве я изучал Фонд Куропаткина, — рассказывает Дмитрий Логунов журналистам газеты "Южноуральская панорама". — На фото стоит слева штабс-капитан Павел Петрович Калитин, будущий подполковник, национальный герой Болгарии. Сидит по центру штабс-капитан Алексей Николаевич Куропаткин, будущий военный министр Российской империи. Сидит справа совсем еще мальчик, юнец. Это вольноопределяющийся Петр Петрович Калитин, будущий генерал от кавалерии, герой Эрзерума. Предположительно (но не точно), стоит справа подпоручик Василий Калитин. Сидит слева подпоручик Евгений Арбузов. 

Челябинец уверен, что все изображённые на фото люди являются его дальними родственниками. Также он пришёл к выводу, что снимок сделан в Ташкенте в июне 1871 года. 

Особую ценность старинной фотографии составляет то, что в музеях и электронных исторических справочниках имеется лишь один хрестоматийный портрет Павла Калитина. Найденный снимок пополнит исторические сводки. 

С именем генерала историки связывают все значительные успехи Российской империи в период присоединения Средней Азии, начиная с самого первого похода на Хиву в 1873 году, когда Петру Калитину было всего 19 лет. Боевой генерал участвовал в каждом походе и не потерпел ни одного поражения!

Похожие новости:

Читайте также: