Новости 29 июня 2015

Генеалог Наталья Сатина: "…Почему колоритный восточный мужчина имеет такую нехарактерную для киргиза фамилию?"

Утренняя история от человека, который изучает родословные.
Генеалог Наталья Сатина: "…Почему колоритный восточный мужчина имеет такую нехарактерную для киргиза фамилию?"
Позитив

По основной профессии я педагог – завуч в школе, но еще и занимаюсь составлением генеалогического древа. Узнав всю подноготную собственной семьи, стала составлять родословную своим многочисленным друзьям и знакомым. 

Повинуясь требованию хобби, я исколесила Челябинскую область вдоль и поперек и стала завсегдатаем архивов. Однажды, через общих приятелей обратился Николай Федорович Иванов. 

Глядя на этого смуглого, с широкими скулами мужчину, сознание заполняют пестрые восточные ковры, бескрайние степени и заснеженный пик Тянь-Шаня. 

Внешне Николай Федорович больше всего напоминал киргиза. Так вот, почему колоритный восточный мужчина имеет такую нехарактерную для киргиза фамилию, мне и предстояло выяснить.

Если честно, было даже немного забавно. Посудите сами: он — Николай Иванов, его отец Федор Иванов, дед — заслуженный работник Завода Колющенко - Петр Сергеевич Иванов. Имея такие традиционные для русского человека фамилии, они все без исключения рождались смуглыми и луннолицыми, словно ожившие персонажи Восточных сказок. 

Пришлось поднимать архивы и метрические книги. Чтобы не тянуть и не рассказывать всю подноготную, остановлюсь на итогах. Выяснилось, что в конце ХIХ века, семья Николая Федоровича переселилась из Ферганской долины Киргизии. Здесь, на Урале, предки Николая, которые в то время носили фамилию Мураталиевы, приняли православие и, крестившись, получили Славянские имена. С тех пор, весь род Мураталиевых стал Ивановым. Однако, даже сменив фамилию, генетический код этого древнего киргизского рода остался прежним и вот уже более ста лет на Южном Урале живет семья Киргизских кровей с красивой русской фамилией.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

10 знаменитостей прошлого, которые приезжали в Челябинск

“Хорошие новости” выяснили, кто из “медийных персон” первой половины ХХ века приезжал к нам в гости.

В Кыштыме родилась девочка-богатырь массой более пяти килограммов

Малышка и мама чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Губернатор Челябинской области раскритиковал вырубку деревьев под стройку магазинов

Борис Дубровский предложил наказывать коммерческие компании за незаконное уничтожение насаждений.

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол из магнитогорской стали

Атомоход с магнитогорским корпусом произвели на Балтийском заводе.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1308 сек.,0.1212 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:738,896Б