Новости 30 сентября 2016

В Челябинской области обнаружен редчайший "краснокнижный" гриб

Зонтичный трутовик напоминает экзотический букет.
В Челябинской области обнаружен редчайший "краснокнижный" гриб
Позитив

На Южном Урале обнаружили редкий гриб, который никогда прежде не видел в регионе. Его правильное название грифола зонтичная или зонтичный трутовик. Гриб обнаружили в национальном парке "Таганай", среди елово-пихтового леса.

 — Местонахождение его в области ранее не устанавливалось, — рассказывает специалист по научной работе нацпарка "Таганай" Марина Середа. — С виду гриб похож на экзотический букет, который, в нашем случае, около 30 сантиметров в диаметре, а в высоту — порядка 20-25. Примостился экземпляр, как и положено трутовику, на валежине среди елово-пихтового леса в двух километрах к северо-востоку от Центральной усадьбы.

По словам специалиста,  скорее всего, гриб "облюбовал" эту местность из-за гниющего ветровала, который копился здесь несколько лет. С научной точки зрения это объясняется тем, что корень грифолы вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу; при этом образуется ряд растворимых веществ, которые гриб поглощает. Это и становится источником энергии для трутовика.

Отметим, что найденный гриб считается съедобным, но не пользуется большой популярностью у грибников из-за специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Растет грибница гриолы раз в три-четыре года, поэтому сотрудники национального парка "Таганай" не прогнозируют особого "потребительского спроса" на этот гриб.

Напомним, что в прошлом году в парке "Таганай" был обнаружен еще один "краснокнижный", напоминающий по своему виду коралл — в народе такой гриб называется "рогатик". Заприметили его на стволе поваленной ольхи. До сих пор эта находка остается единственным обнаружением рогатика в Челябинской области.

 


Похожие новости:

Житель Златоуста нашел в лесу килограммовый гриб
Позитив
8050

Житель Златоуста нашел в лесу килограммовый гриб

Нашел чудо-гриб мужчина недалеко от национального парка "Таганай"

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

7 персонажей, которые "живут" на Кировке

"Хорошие новости" прогулялись по главной пешеходной улице Челябинска и пообщались с ее завсегдатаями.

Русский с китайцем — братья навек: как Челябинск встретил товарищей из Поднебесной

Намедни в Челябинской области состоялся ряд важных переговоров с инвесторами из КНР.

В Челябинске силачи выяснят, кто быстрее таскает грузовики

Чемпионат по Тракк-Пуллу организовал стронгмен Эльбрус Нигматуллин.


Самые позитивные

Новости smi2.ru