Новости

Губернатор Борис Дубровский поручил промышленным предприятиям снизить уровень загрязнения воздуха

Губернатор Борис Дубровский поручил промышленным предприятиям снизить уровень загрязнения воздуха

Промышленные предприятия Южного Урала должны подготовиться к новой системе квотирования выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, подчеркнув, что закон о сводных расчётах будет принят.

Согласно этому закону, на основе общих данных по выбросам предприятиям установят нормативы.

— Не надо занимать такую позицию, что вы включитесь в работу только тогда, когда его (закон – прим.ред) утвердят. Начинайте готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов, — подчеркнул глава региона. – Наша главная задача – навести порядок в промышленных центрах Южного Урала, минимум на 20% снизить выбросы. Экология – это ключевая составляющая качества жизни южноуральцев и мы должны выполнить этот социальный запрос.

Теперь министерство экологии Челябинской области готовит региональную нормативную базу к переходу на новую систему квотирования выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. При этом наш регион станет «пилотным», где будет применена данная система.

Эксперимент по квотированию должен пройти на территории Южного Урала с 2020 года по 2025 годы. Однако губернатор области предложил переходить на новую систему уже с начала нового года.

С 2019 года в каждом городе Челябинской области, где присутствует крупное производство, будет действовать рабочая группа. Эти специалисты займутся расчетом квот концентраций веществ и значений допустимых вкладов по каждому веществу. В состав рабочих групп войдут представители регионального министерства экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и промышленных предприятий.

— У нас нет цели остановить производство, но есть желание исправить экологическую ситуацию, — особо подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к своим заместителям. – Для этого нам надо начать совместную работу. Проведите реальную инвентаризацию, оцените риски и предоставьте полную информацию для расчета квот, чтобы показатели были реальны, и не привели к ситуации с приостановкой деятельности. Мы готовы учесть ваши предложения и замечания при разработке сводного тома для Челябинской области.

Уже сейчас региональное министерство экологии разработало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08