Новости 06 июня 2016

Игорь Петров: "В той партии я невольно выступил с "Челябинским косяком"

Сегодня утреннюю историю вам расскажет шашист Игорь Петров
Игорь Петров: "В той партии я невольно выступил с "Челябинским косяком"
Позитив

Детство я провел в Самаре и только уже в старших классах школы переехал с родителями в Челябинск. Начиная со второго класса я с удовольствием играл в шашки. Бесконечно "рубились": с отцом, с братом, с одноклассниками. Шахматы мне не шибко нравились, а вот сыграть партию в русские шашки — это я делал с большим с удовольствием. Так вот, именно благодаря шашкам я узнал о существовании Челябинска. Ну, наверное, нам рассказывали о нем на географии, но я тогда не шибко любил географию. 

Однажды мы играли в шашки со своим тренером (был у нас при школе кружок). Я выстроил клиновидную фигуру из шашек, а он, задумчиво почесав затылок, произнес странное словосочетание: "Челябинский косяк". 

Если бы я услышал о "Челябинском косяке" сегодня, то подумал бы о каких-то типичных для города проблемах. Однако мой наставник позже поведал, что это не очередной термин из словаря уголовного жаргона, а понятие  из нашей любимой игры. Дело в том, что в русских шашках этим многозначительным словосочетанием называют особый дебют. И оказалось, что в той партии я невольно выступил с "Челябинским косяком", что, наверное, как-то предвосхитило мой переезд в этот город, ставший уже родным. 

Позже узнал, что такой дебют популяризовали южноуральские мастера-шашисты  В. Белоусов и В. Колядяжный. Косяком расположение шашек на доске назвали не из-за "проблемности" такой партии, а из-за расстановки сил, которая с виду напоминает птичий клин. Теперь такую расстановку шашек именуют "Челябинским косяком" во всем мире.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1288 сек.,0.1200 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:737,648Б