Новости 12 декабря 2018

Интересный факт: ходит легенда, что лики ангелов в росписи одного из храмов на Южном Урале писали с сельских детей

Храм десятилетиями стоял заброшенный, но лики ангелов сохранились.
Интересный факт: ходит легенда, что лики ангелов в росписи одного из храмов на Южном Урале писали с сельских детей
Позитив

Деревня Огнево (Огневское сельское поселение) в Каслинском районе — одно из старейших поселений Челябинской области, село старше южноуральской столицы на 35 лет. В 1701 году его основал казак по фамилии Огнев, отсюда и название — Огнево. Сначала поселенцы срубили избы, а вскоре в центре деревушки построили и храм, освященный в честь Ильи Пророка. Сначала он был деревянным, а спустя сто лет — в 1827 году — крестьяне собрали деньги и сложили каменный красавец-собор с высокой колокольней.

Храм Ильи Пророка в Огнево 

Стены этой церкви, которая в ХХ веке долгие годы стояла заброшенной, еще недавно украшали старинные фрески: "Возвращение блудного сына", "Добрый пастырь", "Лепта вдовицы", "Добрый Самаритянин" и другие. Правда, изображения были сильно изуродованы. Люди десятилетиями издевались над ними: исписали всё матерщиной, прямо поверх храмовой росписи нарисовали сотни похабных рисунков, кто-то даже стрелял из ружья по святым мученикам и персонажам библейской истории: на стенах остались следы от дроби.

Однако никто не трогал ангелочков: может быть, до них просто не дотянулись — херувимы и ангелы написаны на одном из сводов в притворе, — может быть, ни у кого не поднялась на рука. В Огнево ходит легенда, будто бы ангельские лики писали с умерших детей селян. История умалчивает, каким образом богомазы XIX века рисовали такие портреты, возможно, с братьев и сестер умершего ребенка, а может быть, с родителей. В любом случае, старожилы говорят, что прихожане огневской церкви молились и всегда узнавали своих на храмовом своде.

Несмотря на то, что эта история очень похожа на байку, ангелы действительно, напоминают детей. В синодальный период ангелы в храмовой росписи часто походили на симпатичных ребят.

Некоторые исследователи связывают это с влиянием католичества. Сейчас художники, расписывая церквные стены, придерживаются более старых и строгих норм при изображении ангелов: их лики одинаковы и ассоциируются скорее с юношами, чем с детьми.

Отметим, что с недавних пор старинную церковь начали реставрировать, ее заново освятили, и теперь там снова звенит колокол, созывая верующих к обедне.

Нынешнее состояние храма Ильи Пророка в Огнево

По словам настоятеля — отца Валерия — во время реставрационных работ часть старинных фресок пришлось закрасить: они не подлежали восстановлению, настолько сильно их изуродовали время и люди. Но ангелочки остались, все так же смотрят на прихожан со свода и, возможно, кто-то из жителей села узнает в их ликах нечто знакомое, ведь если верить легенде, их писали с предков сегодняшних огневцев.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Ученые из Челябинска издадут 8 томов истории Южного Урала
Позитив
1626

Ученые из Челябинска издадут 8 томов истории Южного Урала

Уникальная научная серия предназначена для всех жителей региона.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Представители хоккейного клуба «Металлург» навестили в больнице Ваню Фокина

Мальчику, выжившему при обрушении дома в Магнитогорске, принесли подарки

Больше, чем обычно: в этом году в Челябинске организуют семь купелей

В Крещение горожане смогут окунуться в трех водоемах.

Данил Полетаев: “Понятия не имел, что есть тараканы-меломаны”

Утреннюю историю рассказал настройщик фортепиано.


Самые позитивные

Новости smi2.ru