Новости 17 января 2017

Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский

Пилот сумел отвести падающую машину от населенного пункта.
Интересный факт: как вертолетчики ценой своей жизни спасли поселок Увельский
Позитив

Сейчас имена этих шестерых героев высечены на гранитном памятнике братской могилы в поселке Увельский, что неподалеку от Южноуральска. На момент гибели самому старшему из них едва исполнилось 40 лет, младшему — 25. Более полувека назад они спасли поселок от катастрофы, которая могла унести множество жизней, но унесла только их собственные.

Рядом с Увельским по сей день действует специальная вертолетная база (гарнизон Упрун), винтокрылые машины которой поднимаются в воздух, чтобы искать и спасать космонавтов, вернувшихся с орбиты. 21 октября 1965 года на базе шла обычная, размеренная жизнь, советские космонавты в этот день не спускались с небес на землю, и личный состав гарнизона занимался текущими делами. Например, необходимо было "облетать" вертолет МИ-6. Он только что вернулся из ремонтного цеха и его следовало проверить в деле. Команда набралась быстро: два пилота, штурман, два техника, радист. Капитаном экипажа был Борис Корниенко. 

Вертолет МИ-6

Ребята поднялись в небо, пролетели несколько километров и доложили диспетчеру: "Все хорошо, машина работает в штатном режиме". Однако вскоре произошло ЧП: неожиданно загорелся моторный отсек, и вертолет начал терять скорость и высоту. Возгорание произошло практически над самым центром Увельского, примерно там, где возвышается ДК "Горняк". В принципе, у экипажа имелся шанс посадить вертолет на воду, как раз неподалеку от "Горняка" находится водоем. Но ведь, если план не удастся, то многотонная машина с огромным количеством топлива упадет прямо на жилые кварталы. Детский сад, школа, дворец культуры могли сгореть вместе с их обитателями. Несколько мгновений и экипаж пришел к выводу: риск слишком велик, надо отводить машину от поселка, а там — будь что будет! 

Они рухнули буквально в ста метрах от поселка, никто из ребят не выжил. Смертью храбрых пали: капитан Борис Корниенко (первый пилот), лейтенант Анатолий Гусев (второй пилот), лейтенант Александр Морозов (техник), ст. лейтенант Иван Кочмар (штурман), ст. сержант Николай Чижов (радист), старший сержант Иван Балдин (борттехник). Несмотря на то, что весь экипаж прибыл на Южный Урал из разных уголков Советского Союза, их похоронили в братской могиле Увельского — поселка, который они спасли. 

Сын погибшего первого пилота — космонавт Михаил Корниенко

Отметим, что младший сын первого пилота — капитана Бориса Корниенко — Михаил Корниенко вырос и стал космонавтом. Теперь и он, возвращаясь с орбиты в спускаемом аппарате, может рассчитывать на последователей своего папы — вертолетчиков из того самого гарнизона Упрун. В одном из интервью Михаил Корниенко признался, что в память об отце хранит кусочек оплавленного металла злосчастного вертолета МИ-6. А совсем недавно, на вручении премии "Светлое прошлое", отвечая на вопрос журналиста о своих кумирах и авторитетах, Михаил не раздумывая сказал, что для него высшим авторитетом является собственный отец — первый пилот геройского экипажа МИ-6. 

Фото: вся-округа.рф


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

В Челябинске десятиклассник спас детей из огня, перетащив их с балкона на балкон

Юноша гостил у подруги, когда услышал, как соседские дети зовут на помощь.

Челябинцы смогут быстро добираться до Горно-Алтайска и Красноярска

Новые рейсы запустила авиакомпания "Ямал".

В Челябинске разыграют гироскутер-вездеход на состязаниях "Царь горы"

Команды должны собрать собственные сани и пройти трассу.

В Челябинске открылась выставка презервативов

Посетители экспозиции также смогут провериться на ВИЧ.


Самые позитивные

Новости smi2.ru