Новости 31 декабря 2015

Интересный факт: самая холодная новогодняя ночь в Челябинске

Было так холодно, что у редких прохожих лопался "кожзам" на сумках и сапогах, замер общественный транспорт.
Интересный факт: самая холодная новогодняя ночь в Челябинске
Позитив

За окном крепнет стужа, а столбик термометра подползает к отметке 20 градусов ниже нуля. Челябинцы жалуются, дескать, как холодно. Однако, копайсь в метеосводках прошлого, становится понятно, что относительно теплые зимы последних лет нас разбаловали. Например, ночью 1 января 1979 года на Челябинск опустился просто "марсианский" холод. 

Когда днем 31 декабря домохозяйки рубили салаты под праздничную программу радио "Маяк", выпуск неожиданно прервали экстренным сообщением: "Внимание! По данным службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". 

И действительно, мороз стоял такой, что у редких прохожих лопался кожзам на сумках и сапогах. Автобусы в лютую стужу замерли, контактные сети оборвались, а стрелки на железной дороге обледенели, и их спешно приводили в порядок отважные жд-монтеры в тяжелых тулупах. Старожилы вспоминают, что когда куранты пробили полночь, и все подняли бокалы с шампанским, столбик термометра провалился в тартарары, достигнув в Челябинске -48,3 градусов Цельсия. А в Нязепетровском районе в это время было уже за -50. Стоит ли говорить, что даже в такой трескучий мороз горожане все равно вышли на площадь Революции и в объятьях густого тумана встретили новый 1979 год. 

Новогодняя ночь 1 января 2016 года, разумеется, будет не такой холодной как 37 лет назад. Однако, даже если ближе к полуночи Южный Урал заиндевеет окончательно, то хочется верить, что нас согреет не только центральное отопление, но и теплота наших сердец и слов. И если в новом году удастя сохранить этот стратегический ресурс, то никакие похолодания, холода и даже "холодные войны" нас не сомнут.

Редакция "Хороших новостей" поздравляет своих читателей с наступающим 2016 годом и желает, чтобы в ваши спины, дорогие друзья, всегда дул теплый, попутный ветер. С новым годом! 

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинске появится памятник монете
Позитив
564

В Челябинске появится памятник монете

Счастливую "Монета на удачу" установят в парке Гагарина.

Челябинцев приглашают на работу в полицию
Позитив
2622

Челябинцев приглашают на работу в полицию

От соискателей требуется хорошая физическая подготовка и отсутствие судимостей.

В Челябинске состоится грандиозный "забег" в ползунках
Позитив
1027

В Челябинске состоится грандиозный "забег" в ползунках

В группу поддержки набираются мамы, папы, бабушки и дедушки.

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки
Позитив
575

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки

В рамках празднования Дня библиотек энергетическая компания запускает специальную акцию.

Новости smi2.ru