Новости 15 сентября 2016

Интересный факт: сто лет назад в Челябинске стоял роскошный готический собор с органом

Огромный костел располагался на пересечении современных улиц Свободы и проспекта Ленина.
Интересный факт: сто лет назад в Челябинске стоял роскошный готический собор с органом
Позитив

Примерно в том месте, где сейчас белеет здание "Челябгипромеза" в 1914 году возвышался величественный готический собор из красного кирпича, с органом, двумя башнями-звонницами и чугунной фигурой архангела между ними. На фоне приземистых, серых зданий католическая церковь поражала сознание своей подчеркнутой строгостью и изысканностью. Посмотришь на фото тех лет и кажется, будто это не Челябинск, а пригород Праги или Варшавы.

Собственно говоря, с последней и связано появление в городе католического собора Непорочного Зачатия Девы Марии. К концу XIX века в Челябинске проживала большая община поляков. Часть обитала здесь всегда, часть после очередного польского восстания (1863 год) пригнали на строительство "Великого Сибирского пути". 

В 1898 году местные католики обратились в городскую управу с просьбой выделить им место под собственную церковь. Правительство тогда было веротерпимым, межконфессиональные проблемы возникали редко, и разрешение дали. Сначала появился деревянный костел, а потом мало-помалу принялись строить каменный, красивый и величественный. В 1914 году его открыли. Особую торжественность храму придавала фигура архангела, которую установили на готическом фронте между звонницами. Первое время архангел был из фарфора, но вскоре материал заменили на более прочный чугун. А еще в соборе имелся настоящий орган, сопровождающий мессы. 

Фигура архангела

Впрочем, жизнь католической церкви Непорочного Зачатия Девы Марии была недолгой. После революции богоборческие репрессии затронули не только православных, но и католиков. Собор в 1930-м году официально закрыли, а в 1936 году решили взорвать. Ходит легенда, будто здание долгих 10 дней не сдавалось, и только на 10 сутки подрывных работ — превратилось в груду кирпичей. И еще одна интересная деталь: незадолго до сноса строения часть церковной утвари просто-напросто сжигали в огромном костровище. Местная жительница Ольга Адамовна Потовская — полячка по происхождению — сумела на хлеб выменять деревянную фигуру Христа, которую хотел спалить один из рабочих. Эту реликвию семейство Ольги Адамовны сумело сохранить до 80-х годов, когда в Челябинске появилась новая католическая церковь. 

Современная католическая церковь Челябинска 

Здесь несколько подробностей о современной католической церкви Челябинска, что находится в Металлургическом районе. С наступлением Великой Отечественной Войны в город пригнали множество трудармейцев, которые строили гигантский металлургический комбинат. Часть строителей имела немецкое происхождение, были впрочем и поляки. В 1982 году потомки тех людей, да и сами бывшие трудармейцы в складчину приобрели частный дом, который и переделали под церковь.

Там впервые после полувекового перерыва стали служить мессы, для чего из Германии вызвали священника Вильгельма Палеша. Не без его помощи немецкая организация "Renovabis", помогающая католикам из Восточной Европы и России, в 1993 году стала финансировать строительство полноценного католического храма на ЧМЗ. Впрочем, денег все равно не хватало, и стройка затянулась нам 6 лет. В новой церкви Непорочного Зачатия Девы Марии месса состоялась лишь в 1999 году. На сегодняшний день прихожанами храма являются несколько сотен человек.


Похожие новости:

Интересный факт: в челябинском саду Победы стояла народная обсерватория
Позитив
2427

Интересный факт: в челябинском саду Победы стояла народная обсерватория

Жители города платили в кассу и шли смотреть в стационарный телескоп.

В Челябинске установили надгробную плиту библиотекарю 1920-х Вере Мензенкампф
Позитив
3406

В Челябинске установили надгробную плиту библиотекарю 1920-х Вере Мензенкампф

Ранее могила женщины, поднимавшей библиотечное дело в Челябинске, находилась в ужасном состоянии.

Челябинцы вживую увидят, как сражались танкисты в 1943 году
Позитив
814

Челябинцы вживую увидят, как сражались танкисты в 1943 году

Также в Никольской роще можно сыграть в "Зарницу".

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Инженерам челябинского завода выдали велосипеды, чтобы ездить между цехами

По словам руководства предприятия, нововведение экономит время.

Борис Дубровский проверил, как продвигается строительство объектов к саммитам ШОС и БРИКС

Губернатор осмотрел стройплощадки конгресс-холла и делового центра.


Самые позитивные

Новости smi2.ru