Новости 08 февраля 2017

Интересный факт: в чебаркульском храме хранится икона святого Симеона Верхотурского, на которой проявился второй лик

Прихожане считают такое явление чудом.
Интересный факт: в чебаркульском храме хранится икона святого Симеона Верхотурского, на которой проявился второй лик
Позитив

На берегу озера Чебаркуль возвышается величественный храм Преображения Господня, его в 1990-х возвели на месте деревянного храма, который в XVIII веке сожгли пугачевцы. Сейчас в этой церкви хранится удивительная икона праведного Симеона Верхотурского, особо почитаемая прихожанами. Лик святого как бы раздваивается: стоишь в уголке за колонной, где висит образ, а на тебя взирает праведный Симеон и в анфас и в профиль. Поверх основного, цветного изображения, проступает контур профиля, кажется будто кто-то вывел его кусочком угля. Некоторые чебаркульцы считают это чудом, хотя настоятель храма — отец Дмитрий Егоров — уверяет: в этом нет ничего сверхъестественного. 

Старинная, еще дореволюционная икона с образом и частичкой мощей духовного покровителя Урала — праведного Симеона Верхотурского появилась в преображенском храме несколько лет назад: ее подарила одна православная семья из Челябинска. Дарители рассказали, что 10 лет назад мало-помалу стал проступать этот таинственный контур. По их словам, очертания профиля являются первой версией образа, поверх которой уже значительно позже был написан праведный Симеон, стоящий в анфас. Отец Дмитрий предполагает, что икону "переписали" после того, как Симеона Верхотурского прославили в качестве святого всей Русской православной церкви. Сначала он был местночтимым, то есть, почитался лишь на Урале. Спустя годы первоначальный образ проявился. В церкви говорят, что хоть эта необычная икона и не совсем каноническая, однако ее решено было оставить. Все-таки, к праведному Симеону, действительно, с особым трепетом относятся, пожалуй во всем УРФО, считая его заступником и хранителем уральской земли. 

Храм Преображения Господня 

Напомним, что святой Симеон Верхотурский жил в середине XVII века и по преданию пришел на Урал из центральной России во время Смуты. Здесь он основался сначала в Верхотурье (сейчас это Свердловская область, там находится одноименный монастырь) а потом в селе Меркушино. Праведный Симеон явил собою новый тип святости — "опрощения" и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Кроме того, он привел к христианству многих местных язычников-манси. Ежегодно в Верхотурье съезжаются тысячи паломников, чтобы помолиться у раки с мощами святого. 

Читайте также: Церковный купол, который с 50-х прятали от коммунистов на кладбище, водрузят на часовню 


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2771

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3582

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Физики-ядерщики из Снежинска разработали термостойкий пенопласт

Материал способен выдержать до +250 градусов.

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Операция в ЧОКБ продлилась четыре часа.

Чтобы поймать должника, челябинский пристав записался на тест-драйв

Неуловимого неплательщика он нашел на сайте объявлений о продаже авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru