Новости 08 февраля 2017

Интересный факт: в чебаркульском храме хранится икона святого Симеона Верхотурского, на которой проявился второй лик

Прихожане считают такое явление чудом.
Интересный факт: в чебаркульском храме хранится икона святого Симеона Верхотурского, на которой проявился второй лик
Позитив

На берегу озера Чебаркуль возвышается величественный храм Преображения Господня, его в 1990-х возвели на месте деревянного храма, который в XVIII веке сожгли пугачевцы. Сейчас в этой церкви хранится удивительная икона праведного Симеона Верхотурского, особо почитаемая прихожанами. Лик святого как бы раздваивается: стоишь в уголке за колонной, где висит образ, а на тебя взирает праведный Симеон и в анфас и в профиль. Поверх основного, цветного изображения, проступает контур профиля, кажется будто кто-то вывел его кусочком угля. Некоторые чебаркульцы считают это чудом, хотя настоятель храма — отец Дмитрий Егоров — уверяет: в этом нет ничего сверхъестественного. 

Старинная, еще дореволюционная икона с образом и частичкой мощей духовного покровителя Урала — праведного Симеона Верхотурского появилась в преображенском храме несколько лет назад: ее подарила одна православная семья из Челябинска. Дарители рассказали, что 10 лет назад мало-помалу стал проступать этот таинственный контур. По их словам, очертания профиля являются первой версией образа, поверх которой уже значительно позже был написан праведный Симеон, стоящий в анфас. Отец Дмитрий предполагает, что икону "переписали" после того, как Симеона Верхотурского прославили в качестве святого всей Русской православной церкви. Сначала он был местночтимым, то есть, почитался лишь на Урале. Спустя годы первоначальный образ проявился. В церкви говорят, что хоть эта необычная икона и не совсем каноническая, однако ее решено было оставить. Все-таки, к праведному Симеону, действительно, с особым трепетом относятся, пожалуй во всем УРФО, считая его заступником и хранителем уральской земли. 

Храм Преображения Господня 

Напомним, что святой Симеон Верхотурский жил в середине XVII века и по преданию пришел на Урал из центральной России во время Смуты. Здесь он основался сначала в Верхотурье (сейчас это Свердловская область, там находится одноименный монастырь) а потом в селе Меркушино. Праведный Симеон явил собою новый тип святости — "опрощения" и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Кроме того, он привел к христианству многих местных язычников-манси. Ежегодно в Верхотурье съезжаются тысячи паломников, чтобы помолиться у раки с мощами святого. 

Читайте также: Церковный купол, который с 50-х прятали от коммунистов на кладбище, водрузят на часовню 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинске разыграют гироскутер-вездеход на состязаниях "Царь горы"

Команды должны собрать собственные сани и пройти трассу.

В Челябинске открылась выставка презервативов

Посетители экспозиции также смогут провериться на ВИЧ.

Челябинцы присоединились к флешмобу #вкживи

Записи с соответствующим тегом стали появляться в Twitter.


Самые позитивные

Новости smi2.ru