Новости 12 февраля 2018

Интересный факт: в Челябинске была своя республика ШКИД под руководством дворянки Липсберг

Здание школы находится в начале улицы Воровского.
Интересный факт: в Челябинске была своя республика ШКИД под руководством дворянки Липсберг
Позитив

На улице Воровского,5 стоит крепкое кирпичное здание, которое предвосхищает вход в уютный скверик со скамейками и изящным фонтаном (осенью 2016-го его наконец-то довели до ума). Купец и меценат Иван Покровский построил этот дом под училище в 1901 году, чтобы хоть как-то наладить обучение окрестных босяков. Так в Челябинске появилось нечто вроде своей "Республики ШКИД": училища, где обучались грамоте если не совсем отъявленные хулиганы, то, как минимум, дети из самых бедных слоев населения уезда. 

Фото: осень 2016 года 

В относительно небольшом здании имелись классные комнаты, а также две квартиры. Одна для директора, одна для учителя. Ребята, собранные со всей округи, там не только грызли гранит науки, но и занимались каким-никаким общественно-полезным трудом. Наверное, поэтому с началом I мировой войны школу стали называть еще и "Домом трудолюбия". Сообщается, что в те годы в здании располагался лазарет, а ученики шили для солдат белье и отправляли на фронт. 

Примечательно, что целую ораву пацанов мог держать в узде один единственный педагог — Екатерина Липсберг — женщина, фанатично преданная своему делу. Эта красивая, аккуратная дама дворянского происхождения (из немцев) каким-то неведомым образом находила подход к казалось бы самым безнадежным бродягам. С. Н. Нестерович писал: "Высокая, строгая и ласковая, всегда аккуратно одетая, с белым воротничком, она пользовалась огромной любовью". 

Екатерина Липсберг 

Примечательно, что после революции Екатерина Липсберг осталась преподавать все там же, правда учебное заведение в советское время сменило вывеску и под его крышей базировалась уже "Начальная школа №5". В короткое время Екатерина добилась того, что ее подведомственные малыши стали показывать отличные результаты в учебе, а школу признали "образцово-показательной". О дворянке, отдавшем сердце детям, даже написал повесть "Огневая точка" видный советский писатель 1930-х Юрий Слезкин.

Местная пресса тоже регулярно упоминала о педагогических победах "пятёрки". Так, в 1933 году газета "Челябинский рабочий" опубликовала статью с говорящим заголовком: "Учитесь у Липсберг". "Она учительствует 41 год, хорошая общественница, так организовала работу школы, что в течение ряда последних лет школа идет впереди по всем показателям. Родители принимают активное участие в работе школы", — писал автор. 

Вход в здание, 2009 год. Фото: Е.Клавдиенко

Екатерина Липсберг скончалась в 1944 году в возрасте 69 лет, однако ее школа продолжала работать, периодически меняя вывески: в разное время там была начальная, средняя и даже вечерняя школы. Кстати, отопление в здание долгое время не проводили, и дети десятилетиями носили дрова или уголь чтобы топить печку и постигать науки в тепле. В начале 1980-х годов здание стало занимать общество "Знание", которое переехало лишь в 2010 году. Теперь дом, где сто лет назад базировалась "челябинская республика ШКИД" по некоторым данным занимает офис одного челябинского предпринимателя. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2804

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3637

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Черная пятница в Билайн: скидки и кэшбэк на девайсы до 90%

В распродаже участвуют устройства разных производителей, среди которых Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Sony, Lenovo.


Самые позитивные

Новости smi2.ru