Новости 03 декабря 2015

Интересный факт: в Челябинске есть аптека, которая работает на одном и том же месте 113 лет

"Дореволюционная" аптека на Кировке является самой старой в южноуральской столице.
Интересный факт: в Челябинске есть аптека, которая работает на одном и том же месте 113 лет
Позитив

В начале ХХ века в дом по улице Уфимской (ныне Кирова, 141) приходили дамы в кринолинах за пиявками и порошками. Тогда эта аптека считалась самой большой и популярной во всей округе, и люди называли ее с почтением — Центральная. 

Возможно, благодаря народной славе, в этих стенах продавали лекарства и при царе, и при большевиках, и при парламенте с президентом. Лет шесть назад акционерное общество "Областной аптечный склад" организовало в аптеке музей: теперь там можно увидеть старинные весы, батарею винтажных мензурок, медные ступки, коробочки для таблеток и многое другое. Можно, кстати, приобрести, как и сто лет назад, юрких лечебных пиявок. 

Магазин с лекарствами на Уфимской открыл свои двери в 1902 году. Тогда провизор Яков Соломонович Плонский выкупил у челябинского мещанина Ивана Самохвалова дворовое место с постройками. Вскоре на первом этаже здания открылась пресловутая аптека, а второй этаж занимали жилые апартаменты. Торговля шла бойко, Яков Соломонович готовил мази, микстуры и порошки, не знал горя и обучал провизорскому делу своего сына Исаию. 

И отпускать бы им лекарства без особых хлопот, но грянула революция. Спасаясь от ЧК, Плонские ушли на восток с Колчаковской армией и осели где-то под Новосибирском. Однако после окончательной победы большевиков, на свой страх и риск они вернулись в уже советский Челябинск. Дом, разумеется, у семьи отобрали, как и аптеку. Но Яков Соломонович был настолько предан своему делу, что написал заявление в Челябоблмедторг. Опытный фармацевт просил разрешить ему устроится на работу в некогда собственную аптеку. И ему разрешили. Вплоть до глубокой старости — 1930 года —Плонский работал провизором. 

Долгие десятилетия в этих помещениях значился еще и центральный аптечный склад областного аптекоуправления. Стоит ли говорить, что "духом пилюль и касторки" пропитан каждый миллиметр здешнего пространства. Кстати, сегодня там висит портрет Якова Соломоновича Плонского с сыном — дань памяти основателю лекарственной юдоли Челябинска.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинцев приглашают на японский фестиваль

Гостей ждет музыка, танцы и "самурайские мастер-классы".

Турецкие инвесторы примут участие в строительстве новых объектов в Челябинске

Они готовы вложить средства для реализации проектов к саммитам ШОС и БРИКС

В Челябинске в заброшенном доме Пчелина откроют кружок для маленьких столяров

Для этого обещают полностью восстановить облик некогда одного из самых богатых доходных домов города.

В Челябинской области пересчитают диких животных

На основе данных установят квоты для охотников.


Самые позитивные

Новости smi2.ru