Новости 17 сентября 2015

Интересный факт: в Челябинске установлен памятник Георгию Жжёнову

Двухметровая скульптура притаилась в одном из дворов на Северо-Западе города.
Интересный факт: в Челябинске установлен памятник Георгию Жжёнову
Позитив

А вы в курсе, что уже 15 лет во дворе дома №4 по улице Пионерской одиноко возвышается памятник легендарному актеру Георгию Жженову. Миллионы людей знают его по блестящей роли в советском триллере о разведчиках: "Ошибка резидента". А еще он: несгибаемый командир в "Экипаже", инспектор, который преследовал Деточкина в "Берегись автомобиля" и актер в доброй сотне других хороших картин. При этом, Жженов был одним из самых ярких людей в столичном театре "Моссовета". 

И вот, в сентябре 2000 года в спальном районе Челябинска открывают памятник актеру. А самое интересное, что на открытие монумента приглашают... самого Георгия Жженова. Это большая редкость, когда деятелю искусств ставят памятник при жизни, да еще в таком неожиданном месте — в окружении десятиэтажных "панелек" Челябинска. В тот день уже 85-летний актер прилетел на Южный Урал в сопровождении своего коллеги и друга Александра Панкратова-Черного. 

Ходит легенда, будто Георгий Жженов даже не догадывался, что его пригласят на открытие памятника самому себе. В Челябинск он летел на празднование дня города по личному приглашению тогдашнего мэра Вячеслава Тарасова и рассчитывал просто пообщаться с местными жителями. А тут такое — памятник! 

Как вспоминают очевидцы, Георгий Степанович не смог сдержать слез, так он растрогался от столь неожиданного сюрприза. Все смущался и говорил, что ему "неловко". 

Здесь стоит отметить, что в период своей творческой деятельности Георгий Жжёнов неоднократно бывал в Челябинске – с гастролями театра и в рамках встреч с кинозрителями. Но не это связывает его с Южным Уралом, а скорее — знакомство с нашим легендарным земляком режиссером Сергеем Герасимовым (который родился под Чебаркулем в поселке Кундравы). Именно у Герасимова молодой Жженов учился в Ленинградском техникуме сценических искусств. Герасимов несколько раз буквально спасал Жженова из лагерей в непростые для страны 30-40 годы ХХ века. 

Кстати, возможно, именно из-за репрессий в отношении "резидента" и его последующей реабилитации и был выбран двор, где установили памятник и нарисовали панно со Жженовым. 

В окрестных домах по улице Пионерской проживало и проживает несколько десятков семей репрессированных. Как раз таки они совместно с мэром Тарасовым стали инициаторами установки памятника, который изготовили под руководством скульптора Владимира Полянского. 

Отметим, что сам Жженов ушел из жизни спустя пять лет после установки своего гипсового двойника. Перед смертью, в 2005 году, 90-летний Георгий Степанович в последний раз посетил Челябинск, приехав на открытие международного кинофестиваля "Золотой витязь". 

Сейчас монумент великому актеру заброшен и требует реставрации.

Фото: rutraveller.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.

В Кусе начали выпускать "павлопосадские" валенки и валенки-кроссовки

Накануне сезона южноуральские "валятели валенок" обновили модельный ряд.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1424 сек.,0.1309 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:29. Использовано памяти:754,192Б