Новости

Интересный факт: за последние сто лет "лысые" горы Челябинской области поросли лесом

Интересный факт: за последние сто лет "лысые" горы Челябинской области поросли лесом

Перед вами два снимка: на верхнем — скалистая сопка у горы Круглица в 1914 году, на нижнем — это же место спустя без малого сто лет. Как видно на старом фото — сопка "голая", ощетинилась острыми выступами и валунами. На современном снимке — настоящий лес, уходящий ввысь. И подобная ситуация не только с Круглицей, но и почти со всеми горами на Южном Урале. В течение ХХ века граница леса поднялась примерно на 40-100 метров, и там где некогда молчали скалы — сейчас шумят сосны. 

Такое положение дел немало заинтересовало ученых из екатеринбургского Института экологии животных и растений. Профессор Степан Григорьевич Шиятов проанализировал сотни снимков горно-заводской зоны, начиная с 1904 года. Изучая архивные фото, сводки погоды, вчитываясь в дневники геологов и инженеров, он пришел к выводу, что климат, во-первых, действительно, изменился, а во-вторых, это очень серьезно повлияло на горную тундру и распространение лесов в горах. 

Степан Шиятов считает, что сосновые рощи, которые за сто лет покрыли холодные горные склоны, появились благодаря ряду факторов. Например, увеличилась влажность: если в 1840 году максимум осадков на Таганае составлял 270 мм. то сейчас — все 300 мм. Кроме того, существенно потеплело: летом на 1,2 градуса, зимой — на 1,8. Этих, казалось бы, незначительных изменений хватило, чтобы полностью преобразить облик южноуральских хребтов. И все бы ничего, в конце-концов, нет ничего плохого в том, что на месте камней отныне растут леса. Однако, это уничтожило горные тундры и ряд редких растений. 

За последнее столетие значительно сократилась площадь, занимаемая горными тундрами и лугами – с 482 до 191 га. При сохранении современных темпов экспансии древесной растительности через 40–50 лет горные тундры и луга могут почти полностью исчезнуть, а вместе с ними большинство тундровых, реликтовых и эндемичных растений, — отмечают в институте экологии животных и растений. 

Отметим, что тундра широко представлена в основном на Дальнем Таганае. По словам туристов, осенью там можно найти ягоды, которые встречаются в основном на Ямале или в других северных районах России. Тундра на Дальнем Таганае является памятником природы. 

Фото: uraloved.ru

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33