Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

10 историй гостей форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

10 историй гостей форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Сегодня, 9 ноября, Челябинск принимает XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Гости говорят: "Надо же, все основные события проходят прямо на заводе, можно сказать, в цеху". Так и есть — тысячи человек из стран-партнеров собрались в огромном помещении ультрасовременного завода "Русские электрические двигатели". Сегодня там подпишут десятки договоров, перезнакомятся и наладят важные деловые контакты. А мы тем временем, притаились у одного из проходов и стали поджидать гостей из Казахстана. Спрашивали, с чем пожаловали и чего ожидают. 

Нурлан Имангалиев, представитель министерства образования Казахстана: "Мы представляем среднюю школу, ратуем за развитие инновационных технологий, внедряем робототехнику, преподавание на трех языках. Особенно хотелось бы выделить билингвальные учебники с плавным переходом от родного к английскому."

Назыгуль Кумыспаева, журналист. "У нас уже буквально через пять минут прямой эфир, поэтому долго меня не терзайте. Приехала я из Астаны, работаю на республиканском телеканале "Хабар". В Челябинске впервые и слышала о нем, как о суровом городе. И это действительно так! Но за этой суровостью скрывается что-то… Я бы сказала, что город зеленый. Да-да, даже в ноябре! А еще я впервые увидела, что в центре города расположен лес, такое ощещение, что заводы находятся прямо в лесах. У нас-то в основном степи, лесов очень мало. И да, у вас еще очень широкие улицы — это круто. Необычно, что форум проходит на заводе. То есть, можно пройти и посмотреть, как производят электродвигатели — это удивительно. 

Ержан Канапьяулы, оператор: "Мы приехали осветить встречу глав государств. Надеюсь, что они смогут решить вопросы, которые не могли решить до этого. Какие? Ну,например, о науке и образовании. Что заметил в Челябинске — люди добрее, чем, скажем, в Москве."

Такир Балыгбаев, ректор национального педагогического университета Казахстана им. Абая: "Здесь мы обсуждаем вопросы сотрудничества с российскими вузами, в частности вчера мы заключили соглашение с ЮУрГГПУ о широком круге вопросов. Мы обращаем внимание на несколько направлений: образовательный обмен студентами, совместные научные исследования, будем двигаться в направлении начального образования, дошкольного и в области методики естественных наук."

Ербол Жаксалыковм, руководитель управления предпринимательством и промышленностью Акмолинской области: "Представляю промышленный комплекс "Малый бизнес", у нас предусматривается подписание ряда соглашений, в частности с Курганской областью и Оренбургской. Нас интересует установление нового уровня контактов и в частности — восстановление авиасообщений между нашими городами. Это ключевой вопрос." 

70-летняя Каныкул Бейденкулова (с переводчиком, ремесленница: "То, чем я занимаюсь — это древнее ремесло, ткачество. Есть большой риск утратить его. Я одна из немногих, кто может ткать по технологии наших предков. Обучила дочь и еще двух учениц."

Ирина Лурье, представитель казахстанского туроператора Sky way travel: "Наша компания являлась официальным туроператором "Экспо-2017", мы приняли там более 60 000 туристов из Казахстана, России, Европы, Китая, Америки. Основной упор сейчас делаем на прием туристов в Казахстане. Мы можем предложить им горы, которые находятся практически в Алма-Ате, летом можно подняться туда и оказаться в зиме, есть знаменитый Чарынский каньон, это как мини-Гранд-каньон в США. Есть большое алмаатинское озеро, "Байконур", конечно. Этим летом главным объектом был форум "Эксмо", который, мы надеемся, привлечет еще больше туристов, так как нашу страну только начинают узнавать."

Кайрат Торебаев, директор департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики: "Мы соорганизаторы этого форума, который проводим ежегодно. Ведем свои сессии, сейчас, например, по трансграничному сотрудничеству. От форума ожидаем диалога между лидерами, подписание договоров: 10 при главах государств, остальные уже за рамками форума — всего порядка 40 документов. Как меня зовут? А возьмите визитку. Там, правда, на английском. Ничего? Просто мы же на латиницу переходим, сами понимаете (смеётся)."

Датар Давлетов, основатель школы программирования: "Мы приехали рассказать о нашем опыте IT-программирования. Всю теорию мы обязательно закрепляем на практике. Этим летом мы проводили IT-стажировки. Результаты в цифрах мы покажем на презентации, которая сейчас будет, но они очень хорошие. Оказывается, студенты без опыта работы могут делать серьезные проекты для крупных компаний. У вас очень много хороших IT-проектов, так что мы хотим обменяться опытом."

Мырзабай Абдыкалыков, предприниматель, представитель кирпичного завода: "Я приехал из Акмолинской области, представляю завод по производству облицовочного керамического кирпича, он входит в тройку крупнейших заводов в СНГ. На встрече ищем покупателей на свою продукцию. Я знаю, у вас тоже есть кирпичный завод в Магнитогорске, поэтому много чем можно поделиться."

Жанар Тулиндинова, сотрудник центра аналитических исследований в Астане. "Наша площадка проводит мониторинг процессов в обществе, хотим почерпнуть что-то для себя, узнать о проектах сотрудничества. Я приняла участие в деловом совете, где говорили, как правильно в образовательной системе готовить специалистов, отвечающих требованиям производства. Вообще, сейчас в России обучается 80 000 казахстанцев, это почти 10% студентов Казахстана, так что мы идем по правильному пути сотрудничества. Но есть минус — отток студентов уже из нашей страны. На мой взгляд, хорошим решением было бы создание филиалов российских вузов в Казахстане. А что касается Челябинска — я здесь впервые, до этого из Урала только в Екатеринбурге была — сразу чувствуется, что это промышленное сердце России."

Похожие новости:

Читайте также: