Новости

Информационная безопасность Южного Урала: как челябинские айтишники, оказавшись на передовой, находят баланс между безопасностью и открытостью

Информационная безопасность Южного Урала: как челябинские айтишники, оказавшись на передовой, находят баланс между безопасностью и открытостью

Подведены предварительные итоги всероссийского IT-форума "Информационное общество-2017". Анализируем.

В Челябинске завершился VII всероссийский форум "Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации", который, по традиции, проходит на Южном Урале. За семь лет форум не только стал самой крупной площадкой, где специалисты в области информационной безопасности, чиновники, бизнесмены и общественность разрабатывают общую стратегию развития IT-сферы, но и дискутируют, а также обозначают важнейшие проблемы отрасли. За семилетнюю историю форум закрепил за Челябинском звание российского передового региона в сфере IT.

Предварительные итоги VII форума уже подведены. В 2017 году форум проходил в два этапа. Первый этап прошел в марте в Миассе и собрал на своей площадке 90 представителей из 23 регионов страны (в том числе Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Кемеровская, Тюменская, Воронежская, Иркутская области, Красноярский и Приморский края, ХМАО, республики Башкортостан, Крым и Татарстан и многие другие). Переход к цифровым передовым технологиям, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, модернизация здравоохранения, создание транспортных и телекоммуникационных систем - эти и многие другие направления Стратегии научно-технологического развития России легли в основу программы первого этапа Форума "Информационное общество".

Второй этап VII форума состоялся 17-19 мая в челябинском конгресс-отеле "Малахит". Организаторами выступили Правительство Челябинской области совместно с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области. В этом году устроители ставили главной целью проведения форума создание независимой площадки обсуждения региональных и федеральных IT-проектов, взаимодействие госсектора и бизнеса на основе использования наиболее перспективных решений в сфере информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности.

Одним из главных приглашенных докладчиков на форуме стал директор Департамента развития высоких технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Салават Мигранов. По его словам, Челябинская область давно является ориентиром в области развития IT-технологий для других регионов.

Салават Мигранов, директор Департамента развития высоких технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:

— В Челябинске есть не просто интересный, но, не побоюсь этого слова, передовой опыт по развитию информационной индустрии. Здесь, в регионе, сделано гораздо больше, чем на федеральном уровне, и потому челябинская область — одна из ведущих в сфере IT в стране. Это видно по различным показателям. К примеру, в прошлом году очень долго дискутировали по поводу вопроса льгот. Некоторые органы власти настаивали на том, чтобы не продлевать льготы для IT-компаний, но решающее слово осталось за президентом Российской Федерации. Именно он своим поручением утвердил необходимость продления льгот для IT-компаний и к нашей большой радости эта мера принята на уровне закона. Но преференции не такие уж и большие, ведь Челябинская область показала наилучший пример, обнулив некоторые ставки налогов и распространив льготы на ИП, чего не делается на федеральном уровне. Мы прислушаемся, посмотрим, как это работает и будем, скорее всего, предлагать такие же меры на уровне федеральном, в чем, надеюсь, Челябинск нам поможет.

Кроме того, по словам Салавата Мигранова, в пример другим регионам Челябинскую область можно поставить, если речь зайдет об IT-образовании. Во-первых, здесь есть IT-парк, во-вторых на Южном Урале в принципе комплексно подходят к воспитанию подрастающих айтишников. Задача же Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при использовании передового опыта Челябинской области в воспитании новых поколений специалистов — прежде всего в том, чтобы не дать в будущем этим специалистам уехать из страны, предложив высокий уровень заработной платы квалифицированным кадрам. "Если вы живете в другом регионе, то у вас уже сегодня есть прекрасная возможность стать резидентом Челябинской области, так как здесь льготные условия, здесь готовят кадры, здесь есть все возможности инфраструктуры", — резюмировал свой доклад Салават Мигранов.

Помимо комплексного подхода к образовательному процессу будущих IT-специалистов на форуме были подняты такие вопросы как "методический сбор ФСТЭК" (федеральная служба по техническому и экспортному контролю); "Информационная безопасность образовательной среды"; "Электронные госуслуги — эффективная система взаимодействия гражданина и государства" и "Развитие IT отрасли: Тренды, истории успеха" — этим вопросам были посвящены панельные дискуссии форума.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял в работе форума самое непосредственное участие. Выступая перед участниками, глава региона отметил, что правительством России готовится к принятию план мероприятий по реализации концепции информационной безопасности детей. По словам главы региона, этот многоплановый процесс требует совместной работы органов госвласти, семьи, учреждений образования, операторов связи и специальных служб. Также Борис Александрович обратил внимание собравшихся на выставку, работающую в рамках форума — именно здесь были продемонстрированы практические решения операторов связи, которые уже сегодня позволяют контролировать информацию, получаемую детьми из сети Интернет.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

— В этом году форум сделал акцент на трех направлениях: "умный регион", "информационная безопасность" и "инновации". Об информационной безопасности мы должны подумать особенно. Пристальное внимание в практической работе уже сейчас уделяется безопасности систем по обработке гостайны, информации ограниченного доступа, включая персональные данные, а также официальных сайтов органов власти. Кроме того, для оперативного решения вопросов, связанных с информационной безопасностью, создана совместная рабочая группа с УФСБ России по Челябинской области. И третье — все помещения и компьютеры госвласти проходят требуемые аттестационные испытания. Но и это не все. В марте этого года в Челябинске открыт научно-образовательный центр по кибербезопасности, созданный лабораторией Касперского на базе высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Механизмы информационной безопасности можно сравнить с тормозной системой автомобиля: она обеспечивает безопасность водителя и пассажира, но не должна полностью блокировать движение. Поэтому нам столь важно самим контролировать систему безопасности, и здесь тема ипортозамещения звучит особенно актуально. В регионе мы реализуем работу по импортозамещению ПО в органах власти. Так, для работников социальной защиты населения на территории всей Челябинской области приобретается свыше тысячи компьютеров с отечественной сертифицированной операционной системой. Это пример одного из крупнейших региональных проектов по импортозамещению.

К слову, губернатор также отметил, что именно эта работа — оснащение региональных специалистов отечественными продуктами ПО позволит в дальнейшем снизить риски или вовсе избежать масштабных компьютерных атак.  

В завершении считаем важным отметить ряд поручений, которые глава региона дал тем или иным ведомствам в ходе работы всероссийского IT-форума. Во-первых, министерству информационных технологий и связи Челябинской области в ближайшее время следует направить в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложения в проект новой госпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации" (основываясь на успешной работе Челябинской области). Во-вторых, уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области, региональному Министерству информационных технологий совместно с Управлением Роскомнадзора нужно сформировать предложения по реализации Концепции информационной безопасности детей. Уже известно, что эту работу планируется осуществить на основе мнений приглашенных на форум экспертов.

Также областному министерству информационных технологий до конца этого года нужно будет представить губернатору конфигурацию типового рабочего места госслужащего, основанного исключительно на импортонезависимых программных продуктах. Органам власти Челябинской области, оказывающим услуги населению в электронной форме, в свою очередь предстоит усилить работу по доступности госуслуг в электронном виде для малых и средних предпринимателей.

И еще одно очень важное дополнение. В рамках форума между Технопарком информационных технологий Челябинской области и Институтом финансового развития бизнеса (Москва) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Данное соглашение позволит оказывать услуги инновационным компаниям по капитализации их интеллектуальной собственности.  Напомним, что для того, чтобы получить статус резидента "Сколково" (а к этому, Южный Урал и идет), наличие интеллектуальной собственности является обязательным условием. Кроме того, этот сервис будет способствовать увеличению притока капитала и росту инвестиционного потенциала малого и среднего бизнеса Челябинской области.

Кроме того, во время проведения форума более 80 государственных и муниципальных служащих Челябинской области повысили уровень профессиональной подготовки и "прокачали" эффективность работы по технической защите информации в рамках Методического сбора Управления ФСТЭК России по УрФО.

Похожие новости:

Читайте также: