Новости 15 июля 2015

Как челябинцы отстояли "мужика с пистолетом"

Знаменитый барельеф "Комбат" на ул. Молодогвардейцев хотели демонтировать.
Как челябинцы отстояли "мужика с пистолетом"
Позитив

Не все знают, к сожалению, что за солдат поднимает бойцов в атаку с торца десятиэтажки на перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев в Челябинске. Наверное поэтому барельеф окрестили равнодушно и холодно —  "мужиком  с пистолетом". Появился даже такой топоним, и сейчас, созваниваясь, люди говорят, дескать: "Встретимся в семь у мужика с пистолетом". А это, между тем, сюжет легендарной фотографии "Комбат".  

Ее сделал фотограф Макс Альперт в 1942 году. По одной из версий, на прославленном снимке, поражающем атмосферой безграничного мужества, изображен младший политрук Алексей Еременко. Спустя две секунды после щелчка затвора фотоаппарата, воин пал смертью храбрых. 

На здание по адресу ул. Молодогвардейцев 48 панно было установлено к тридцатилетию великой Победы, в 1975 году. Однако в 1997 году его вероломно демонтировали во время строительства "Рембыттехники", чем вызвали настоящую волну народного гнева. Пять лет ветераны и их дети требовали вернуть "Комбата" на его законное место, устраивали митинги и пикеты, писали письма и жалобы. В итоге, в 2002 году панно вернули, а годом позже, на 9 мая, открыли рядом еще и памятник пушке (гаубица М-30 образца 1938 года). Сейчас барельеф с комбатом подняли немного выше и его отлично видно с улицы Молодогвардейцев.

Фото: Евгений Клавдиенко 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1438 сек.,0.1334 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:768,672Б