Новости 19 октября 2018

Как южноуральские аграрии превратили зону рискованного земледелия в мощный сельскохозяйственный регион

В Челябинской области подводят итоги осеннего полевого сезона.
Как южноуральские аграрии превратили зону рискованного земледелия в мощный сельскохозяйственный регион
Позитив

Вспаханные поля уже мало-помалу покрываются первым снегом, хотя еще недавно там шумела техника и рабочие. Сегодня, когда львиная доля урожая уже собрана, южноуральские аграрии подводят итоги полевых работ. И они, надо сказать, весьма оптимистичны. Несмотря на холодную весну и прохладное лето, из-за которых созревание почти всех культур существенно сдвинулось, Челябинской области есть чем гордиться. Так, например, по последним данным в регионе намолотили более 1 миллиона 800 тысяч тонн зерна. Эти показатели оказались самыми высокими в УРФО. Кроме того, имеем хороший урожай картофеля — более 130 тысяч тонн, что на четверть больше, чем в прошлом году. За картофелем идут бобовые, масличные культуры и овощи открытого грунта — капуста, свёкла, морковь. Их урожай тоже не подкачал. 

Парадоксально, но факт: зона рискованного земледелия, которой нередко называют Челябинскую область, может давать хорошие урожаи. А есть еще и отличные результаты в производстве мяса, молока, макаронных изделий и других видов сельхозпродукции. По данным статистики, южноуральский агропромышленный комплекс находится на первом месте в стране по производству макарон, на втором – по мясу птицы в разрезе сельхозорганизаций, на четвертом – по производству мяса в целом, а также куриных яиц (тоже в разрезе сельхозорганизаций)  и на восьмом — по производству свинины.

Такие позиции взялись не из воздуха, а являются следствием разных факторов: внедрение современных технологий в региональным АПК,  грамотно выстроенная административная система в работе крупных агрохолдингов, трудолюбие южноуральцев и, конечно, серьезный подход руководства области к вопросу развития агропромышленного сектора. Так, например, недавно стало известно, что по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на поддержку агропредприятий региона в 2019 году будет выделено 2 миллиарда рублей. 

— В этом году в развитие сельскохозяйственной отрасли  из федерального и областного бюджетов мы инвестировали 4 млрд рублей. Предприниматели используют эти деньги на обновление парка техники, развитие растениеводства и животноводства, компенсацию топливных затрат и другие важные направления. Чтобы отрасль и дальше показывала хорошие результаты, размер господдержки из регионального бюджета на будущий год составит не менее 2 млрд рублей, – сказал Борис Дубровский. 

Чебаркульское поле

И это далеко не вся поддержка, которую получают аграрии. По решению региональных властей в грядущем году им выделят еще 100 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на субсидии, чтобы местные сельхозпредприятия могли увеличить объемы экспорта своей продукции. Кстати, о субсидиях. По сложившейся практике Министерство сельского хозяйства Челябинской области с 1 ноября по 30 ноября 2018 года будет принимать документы на предоставление аграриям субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. По данным министерства, такая система обязательно покажет свою эффективность: техника обновляется, урожаи улучшаются. 

Отметим также, в регионе осуществляется комплексная поддержка сельскохозяйственных инвестиционных проектов. В текущем году под такие проекты одобрено и уже выдано льготных краткосрочных кредитов на сумму 12,7 млрд рублей и льготных инвестиционных кредитов на 3,7 млрд рублей. Это при том, что на инвестпроекты южноуральских аграриев выделят более полумиллиарда рублей: 440 миллионов даст федеральный бюджет и 114 миллионов рублей — региональный. Решение о софинансировании принял губернатор Борис Дубровский. 

— Мы уделяем большое внимание поддержке предпринимателей и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Средства, дополнительно выделенные федерацией и из областного бюджета, позволят бизнесменам полностью покрыть потребность в погашении процентных ставок на текущий год. Эти деньги получат более 250 наших компаний, привлекавших кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих ферм, на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, – подчеркивает Борис Дубровский.

Отметим, что  часть продукции от АПК региона идет и на экспорт. Существует даже план, озвученный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, к 2024 году довести экспорт сельхозпродуктов в денежном выражении до 124 миллионов долларов США (в прошлом году регион продал продуктов на 77,4 млн. долларов США). Если развитие АПК пойдет аналогичными темпами, то этот план станет реальностью. Впрочем, как уверяет заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, к этой сумме можно прийти даже раньше. 

— Наша продукция показывает достаточно высокий потенциал, она обладает практически сертифицированным экологическим качеством, так как мы не используем химии. Она может сегодня конкурировать с нашим производителям по цене, потому что оборудование, например, на наших птицефабриках новое и себестоимость за счёт этого ниже, чем у конкурентов. Сегодня стоит вопрос о поставках этой продукции в Китай, Юго-Восточную Азию. И наш экспортный потенциал, который по прошлому году составляет около 80 млн. долларов – это очень маленькая сумма – мы готовы удвоить уже в следующем году. Для этого необходимо соответствующее решение федерального центра, и решение субъекта федерации. Мы приходим к тому выводу, что наряду с федеральными вариантами господдержки экспортного потенциала, нужны и варианты регионального субсидирования. И губернатор нас в этом поддерживает. С 2019 года впервые в регионе будет субсидироваться вывоз продукции за рубеж автомобильным транспортом. Мы считаем, это ниша, которая даст определённый мультипликативный эффект, — отметил Сергей Сушков. 

Успехи аграриев были засвидетельствованы на большой сельскохозяйственной выставке "Золотая осень", которая на днях завершилась в Москве на ВДНХ. От Южного Урала на выставке была представлена великолепная семерка компаний. Это предприятия, которые успешно реализуют инвестиционные и импортозамещающие проекты. Объединяет их одна немаловажная деталь: все они не просто отвечают всем современным требованиям к качеству, но и абсолютно экологичны. Даже региональный стенд был оформлен, как зона здорового питания. Возможно, именно это станет неким брендом, объединяющим всех южноуральских аграриев — здоровая, полезная и экологичная продукция. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Борис Дубровский отметил лучших аграриев Челябинской области
Позитив
2136

Борис Дубровский отметил лучших аграриев Челябинской области

Делегация во главе с губернатором представила свои достижения на выставке в Москве.

Малыши, которые родятся в 2019 году, получат подарки от Бориса Дубровского
Позитив
3251

Малыши, которые родятся в 2019 году, получат подарки от Бориса Дубровского

Дополнительную поддержку окажут в честь 85-летия Челябинской области.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Челябинский автостопщик расскажет, как путешествовать по странам Азии за 4 000 рублей в месяц

Встреча с путешественником пройдет в одной из библиотек города.

Жителей Челябинска зовут на грандиозную стройку: сколачивать собачьи будки

Это поможет перезимовать животным из закрывающегося ГорЭкоЦентра.


Самые позитивные

Новости smi2.ru