Новости

Кандидат наук из Челябинска пробежал 50-километровый лыжный марафон в Китае

Кандидат наук из Челябинска пробежал 50-километровый лыжный марафон в Китае

Кандидат педагогических наук, доцент из ЧелГУ Сергей Ярушин одолел 50-километровый лыжный марафон от международной федерации Worldloppet. Масштабный заезд проходил в китайском городе Чаньчунь. 57-летнему спортсмену на преодоление расстояния понадобилось 3 часа 26 минут (примерно на час больше, чем его соратникам-профессионалам), а за успешное финиширование ему присвоили почетное звание Master Worldloppet. 

— Эта гонка стала для меня логичным завершением семилетнего цикла участия в серии WL. За это время я пробежал около четырёх десятков различных длинных дистанций и 13 из них в серии WL в десяти странах мира (в основном в Европе), — рассказывает Сергей Ярушин. 

Отметим, что марафон на 50 километров, входящий Worldloppet, прошел в 11-й раз. Обычно в нем принимают участие как профессионалы, так и любители. Федерация WL возникла в 1978 году, а ее цель — популяризировать лыжные гонки по всему миру. В 2015 году федерация объединила в себе 20 лучших гонок с историями и традициями в Европе, Америке, Азии и Океании.

— Марафон в городе Чаньчунь вошел в Worldloppet года три назад. Город находится на северо-востоке Китая, там холмистая местность, но снега нет, поэтому трассу обустраивали искусственную. Участников было немного, человек 200, в основном китайцы, а из других стран около 70 человек, — сообщил Сергей Алексеевич. 

Сергей Ярушин начал участвовать в лыжных марафонах еще будучи студентом. Тогда же впервые одолел расстояние в 50 километров. Впрочем, для марафонца это не предел: ему доводилось проходить и 100-километровые трассы. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08